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Cuida tu corazón: recomendaciones para prevenir riesgos cardiovasculares

Cuida tu corazón: recomendaciones para prevenir riesgos cardiovasculares

“Cuando las penas del corazón se convierten en enfermedades, estamos perdidos.” Frederic Chopino

Las enfermedades cardiovasculares son aquellas que afectan al corazón y a los vasos sanguíneos. Algunos ejemplos de enfermedades cardiovasculares son la cardiopatía coronaria (una enfermedad de los vasos sanguíneos que irrigan el músculo cardiaco (miocardio)), las enfermedades cerebrovasculares, las arteriopatías periféricas, la cardiopatía reumática, las cardiopatías, las trombosis venosas profundas y embolias pulmonares, los ataques al corazón y los accidentes vasculares cerebrales. La causa más frecuente es la formación de depósitos de grasa en las paredes de los vasos sanguíneos que irrigan el corazón o el cerebro.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) las enfermedades cardiovasculares (ECV) son la principal causa de muerte en todo el mundo. Cada año mueren más personas por ECV que por cualquier otra causa. Se calcula que en 2008 murieron por esta enfermedad 17,3 millones de personas, lo cual representa un 30% de todas las muertes registradas en el mundo. Las muertes por ECV afectan por igual a ambos sexos, y más del 80% se producen en países de ingresos bajos y medios. Se calcula que en 2030 morirán cerca de 23,3 millones de personas por ECV y se prevé que sigan siendo la principal causa de muerte.

Causas y prevención de las enfermedades cardiovasculares

Las causas más importantes de este tipo de enfermedades son una dieta inadecuada, la falta de actividad física, el consumo de tabaco y el consumo nocivo de alcohol.

Los principales factores de riesgo modificables son responsables de aproximadamente un 80% de los casos de cardiopatía coronaria y enfermedad cerebrovascular. Sin embargo, el llevar a cabo estos malos hábitos no desemboca directamente en el desarrollo del padecimiento, sino que provoca una serie de variaciones en el organismo que se llaman factores de riesgo intermediario. Estos factores pueden ser medidos y son usados como indicadores para prevenir el desarrollo final de estas enfermedades. Entre estos factores encontramos los aumentos de la tensión arterial, el azúcar y las grasas de la sangre, sobrepeso u obesidad. 9,4 millones y medio de muertes, es decir, el 16,5% de las muertes anuales, son atribuibles a la hipertensión.

Para prevenir la aparición de enfermedades cardiovasculares hay que evitar que los factores de riesgo intermediario no sobrepasen los niveles saludables y para ello hay tratar directamente sobre las causas.  Es por ello que la mayoría de estas enfermedades pueden prevenirse actuando sobre los factores de riesgo, como el consumo de tabaco, las dietas malsanas y la obesidad, la inactividad física. Si nos encontramos con niveles superiores a los indicados en los factores de riesgo secundario deberíamos tratarlos directamente. Una vía son los fármacos para el control de  la tensión arterial, la diabetes o la reducción de los lípidos.

Está demostrado que la realización de actividad física de forma regular, evitar la inhalación activa o pasiva de humo de tabaco, seguir una dieta rica en vegetales, evitar los alimentos con muchas grasas, azúcares y sal, mantener un peso corporal saludable y evitar el consumo nocivo de alcohol, previene de manera efectiva la aparición de enfermedades cardiovasculares.

No hay que olvidar que un análisis periódico de sangre y orina ayuda a prevenir con gran eficacia este tipo de enfermedades.

Mario Grande

Biólogo especialista en nutrición, dietética, alimentación, cosméticos y salud. Ha compaginado su actividad como docente en la Universidad de Sevilla o la Consejería de Igualdad de la Junta de Andalucía con trabajos como asesor en varios laboratorios.

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