Colesterol HDL ¿Qué es? ¿Cuál es el valor ideal?
Cuando acudimos al médico a hacernos un análisis de sangre rutinario, uno de los valores que suelen pedirnos por defecto, es el nivel de colesterol, tanto del bueno como del malo.
Pero ¿qué es eso del colesterol bueno y malo? ¿Por qué lo llaman así?
Lo llaman así porque es la única manera de que la gente normal, que no tenemos formación médica ni sanitaria, entendamos que el colesterol HDL es el bueno, es decir, el que no nos hace daño, y el colesterol LDL el malo, es decir, el que debemos controlar porque puede llegar a ser muy perjudicial para nuestra salud.
En este artículo vamos a profundizar en el HDL, así que adelante, lee atentamente y entiende qué es y cuál es el nivel óptimo que debes tener para mantener una buena salud.
Índice
¿Qué es el colesterol HDL?
El colesterol es una sustancia que produce naturalmente el cuerpo, más concretamente el hígado, que tiene una densidad cerosa y grasosa. A esta sustancia se la llama lípido.
Los lípidos se convierten en dos proteínas diferentes: las lipoproteínas de alta densidad y las de baja densidad. Y viajan por todo el cuerpo a través del torrente sanguíneo. Entre sus diferentes funciones están, por ejemplo, la de crear células nuevas.
El colesterol HDL es el de lipoproteínas de alta densidad. Y es denominado como el colesterol bueno porque es el que facilita que las lipoproteínas de baja densidad se eliminen.
Además, cuando un paciente presenta niveles altos de HDL, corre un riesgo mucho menor de poder padecer una enfermedad del corazón. Puesto que este tipo de colesterol es el encargado de recoger el exceso de colesterol que hay presente en el cuerpo y llevarlo hasta el hígado para que este órgano pueda descomponerlo y eliminarlo definitivamente.
¿Cuándo se considera alto el colesterol HDL?
Cuando hablamos de colesterol HDL, tener los niveles altos es beneficioso, porque como hemos dicho antes, el paciente con niveles elevados tiene menos riesgo de padecer enfermedades cardíacas.
Es importante saber que los niveles de colesterol se miden en miligramos de colesterol por decilitros en sangre.
Por tanto, los niveles normales o deseables serían los siguientes:
- Hombre: 35 mg/dL
- Mujeres: 40 mg/dL.
Pero ¡cuidado!, porque en ambos sexos, si los niveles de HDL son demasiado altos, producidos de forma natural y sin intervención de ningún medicamento, superando los 100 mg/dL, puede ser peligroso. Así que hay que controlarlo con las visitas al médico.
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¿Qué pasa si se tiene el colesterol HDL bajo?
Tener el colesterol HDL bajo, también es peligroso para la salud.
Y se considera que es bajo, y que es hasta peligroso, cuando los niveles en sangre son menores de 35 mg/dL en hombres y menores de 40 mg/dL en mujeres.
Si se tiene el colesterol HDL bajo, el riesgo de padecer alguna enfermedad cardiovascular aumenta, y es que el cuerpo no está eliminando correctamente el colesterol malo y, por tanto, no se está eliminando el exceso y se pueden obstruir las arterias.
Algunos de los síntomas que pueden aparecer si se tiene el colesterol bajo son:
- Manos y pies hinchados
- Dolor abdominal
- Gases
- Sobrepeso
- Obesidad
- Fatiga crónica.
- Dolor en el pecho.
- Aparición de enfermedades autoinmunes.
- Infecciones recurrentes.
- Coagulación.
¿Qué nivel de colesterol debo tener según mi edad?
Los niveles de colesterol HDL óptimos varían en función del sexo y la edad del paciente. Y siempre será el médico quien deba determinar si la persona tiene los niveles adecuados o no.
Pero, por norma general, y según los datos aportados por la Fundación Española del Corazón, los niveles adecuados son:
- Para niños y adolescentes, menos de 170 mg/dL
- En mujeres, varía en función de si está en época de gestación, pues puede padecer cambios en los niveles en sangre, o durante la menopausia. Siendo lo normal y aceptable entre 40 mg/dL y 80 mg/dL
- En hombres, lo ideal es mantenerse entre los 35 mg/dL y los 70 mg/dL
¿Qué alimentos aumentan el colesterol HDL?
Es beneficioso para la salud tener los niveles de colesterol HDL según los criterios médicos establecidos, y para ello hay que tener una vida activa, hacer ejercicio regular, llevar a cabo una dieta saludable y evitar el consumo de alcohol, azúcares y grasas saturadas y no fumar.
Pero, además, para conseguir unos niveles de colesterol HDL normales, es aconsejable aumentar el consumo de los siguientes alimentos:
- Vegetales
- Fruta
- Arroz integral
- Avena
- Arenques
- Anchoas
- Boquerones
- Atún
- Salmón
- Trucha
- Sardinas
- Avellanas
- Nueces
- Semillas de chía
Como te hemos explicado, es importante bajar el colesterol si se tiene demasiado elevado o aumentarlo si los niveles son bajos.
Y siempre, ante cualquier síntoma de que algo de la salud no está funcionando como debería, hay que acudir al médico para que éste pueda valorar la situación.
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Fuentes:
– Fundación española del corazón
– ICBA