Todo sobre las bayas de goji: qué son, para qué sirven y cómo consumirlas

Las bayas de goji son un fruto muy popular con múltiples propiedades nutricionales y grandes beneficios para la salud. Es un superalimento utilizado desde hace siglos en la medicina tradicional china y hoy en día es un ingrediente popular en las dietas detox por sus propiedades antioxidantes, su alto contenido en vitaminas y minerales y sus beneficios sobre el sistema inmune a nivel dérmico y visual. Con este artículo mostraremos los beneficios de su consumo, sus propiedades y algunas de sus contraindicaciones.
Índice
Qué son las bayas de goji
El arbusto asiático Lycium barbarum produce un fruto pequeño y alargado, con forma de baya y de un color rojo intenso, llamado coloquialmente bayas de goji o cerezas de goji. Desde hace siglos se utiliza a nivel culinario y en la medicina tradicional china. En la actualidad se comercializa, en su gran mayoría, como bayas deshidratadas, pero también puedes encontrarlo como un fruto fresco o en zumos y en los suplementos nutricionales en forma de cápsula.
Es un fruto rico en carotenos, vitamina C, vitaminas del grupo B, minerales (selenio, hierro y cobre) y gran cantidad de fibra. Todos estos componentes hacen de las bayas de goji un superalimento que proporciona numerosos beneficios a nuestra salud.
Propiedades nutricionales y beneficios
Hay múltiples estudios científicos que corroboran las propiedades de las bayas de goji. Estas propiedades se deben a su alto contenido en polifenoles, betacarotenos, flavonoides, zeaxantina, taurina y aminoácidos esenciales. Entre sus propiedades, cabe destacar:
- Antioxidantes y antiinflamatorias
- Estimulantes del sistema inmune
- Propiedades cardioprotectoras y neuroprotectoras
- Control de la glucemia
- Antienvejecimiento
Bayas de goji beneficios para la salud
- Estimulan el sistema inmune: la vitamina C y el Selenio, presente en su composición, preparan al sistema inmune para combatir y prevenir posibles infecciones.
- Protegen la visión: su contenido en zeaxantina y betacarotenos previene la degeneración macular y la formación de cataratas.
- Disminuyen el nivel de colesterol: los antioxidantes que contienen y su alto contenido en fibra favorece la disminución del colesterol LDL (colesterol malo) y el aumento del colesterol HDL (colesterol bueno).
- Pérdida de peso: su gran cantidad de fibra y bajo aporte de calorías hacen de las bayas de goji un buen saciante, por lo que se utiliza en las dietas de adelgazamiento.
- Evita el envejecimiento prematuro: su composición en antioxidantes estimula la síntesis de colágeno y prepara la piel frente a los radicales libres y la radiación ultravioleta.
- Control del nivel de glucemia en sangre: sus antioxidantes disminuyen el estrés oxidativo que produce la diabetes.
- Disminución del estrés y mejora del estado de ánimo: su contenido en vitamina B6 favorece la síntesis de serotonina (neurotransmisor que favorece el bienestar psíquico).
- Neuroprotección: sus compuestos antioxidantes protegen las neuronas y retrasan el deterioro cognitivo por lo que previenen enfermedades neurodegenerativas como el alzhéimer.
Información nutricional (por 100 g de bayas deshidratadas):
El consumo de bayas de goji nos aporta:
- Calorías: 349 kcal/100g de bayas
- Carbohidratos: 77,1g/100g de bayas, de los cuales 13g serían fibra.
- Proteínas: 14,3g/100g de bayas
- Grasas: 0,39g/100g de bayas
- Hierro: 6,8mg/100g de bayas
- Selenio: 17,8mcg/100g de bayas
- Calcio: 190mg/100g de bayas
- Vitamina C:48,4mg/100g de bayas
- Vitamina A: 26.800UI/100 g de bayas
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Cómo se toman las bayas de goji
Las bayas de goji pueden ser consumidas de diferentes maneras:
- En ayunas y con gran cantidad de agua para obtener beneficios antioxidantes y depurativos.
- Con el desayuno o merienda añadidas en yogur, batidos o junto a los cereales.
- Infusionadas en agua caliente.
- En comidas como ensaladas y sopas frías, postres como macedonia de frutas y zumos.
- En suplementos nutricionales en forma de cápsulas.
Dosis recomendada:
Se aconseja tomar 2 cucharadas al día de bayas deshidratadas, lo que equivale a una cantidad entre 20 y 30 gramos de bayas. Si se toma el fruto en su estado natural como por ejemplo en un zumo, se aconseja unos 120ml de zumo al día. Si su consumo consiste en un suplemento nutricional en forma de cápsula, se recomienda entre 2 y 3 cápsulas al día.

¿Para qué sirven realmente?
El consumo de bayas de goji es beneficioso para nuestra salud, pero no garantiza al 100% que esos beneficios se cumplan en todas las situaciones ya que es importante tener unos hábitos de vida saludables y una alimentación equilibrada. Además, no deben sustituirse por ningún tratamiento médico para conseguir estos efectos.
Por todo ello, podemos decir que principalmente sirven para:
- Estimular el sistema inmune
- Previenen enfermedades neurodegenerativas, cardiovasculares y metabólicas
- Favorece el equilibro psíquico-emocional
- Protección cutánea, ocular y del cabello
Contraindicaciones y posibles efectos secundarios
Es fundamental conocer ciertos efectos negativos que pueden darse tras el consumo de bayas de goji.
Contraindicaciones:
- Interacción con medicamentos utilizados en el tratamiento de diabetes, hipertensión y en personas con problemas de coagulación (precaución en tratamientos con Warfarina o aspirina)
- Interacción con ciertos antibióticos, algunos medicamentos antivirales y antidepresivos.
- Consultar con tu médico si padeces alguna enfermedad crónica antes de iniciar el consumo de bayas.
- Pueden aparecer ciertos efectos secundarios tras su consumo. Son poco frecuentes, pero podrían aparecer ciertas alergias o urticarias y molestias gastrointestinales como dolor abdominal o náuseas.

Preguntas frecuentes sobre su consumo
¿Se pueden consumir bayas de goji todos los días?
Su consumo debe ser moderado y siempre dentro de una dieta equilibrada, por lo que podrían consumirse unas 2 cucharadas al día.
¿Tienen azúcares naturales?
Las bayas suelen consumirse como fruta deshidratada por lo que sí que contiene azúcares.
¿Son seguras durante el embarazo?
Hoy en día no hay suficientes estudios que garanticen su seguridad durante el embarazo, por lo que, si estás embarazada o pretendes estarlo, consúltalo con tu médico.
¿Las bayas de goji en ayunas tienen mayor efecto?
No hay estudios suficientes que demuestren dicho efecto.
¿Se pueden usar en cosmética?
Actualmente hay numerosas cremas cosméticas y mascarillas que contienen en su composición bayas de goji, debido a sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.
En resumen, el consumo de bayas de goji aporta numerosos beneficios en nuestra dieta ya que es un alimento con múltiples propiedades antioxidantes y un alto contenido en vitaminas y minerales. Sus beneficios sobre el sistema inmune lo convierten en un alimento útil en la prevención de ciertas infecciones. Es muy importante tener unos hábitos saludables y una dieta equilibrada, que, junto al consumo de este fruto, nos llevará a un bienestar tanto físico como emocional.
Ningún alimento cubre todas las necesidades, ni tiene la solución para algunas enfermedades. Es necesario cubrir todos los requerimientos nutricionales necesarios para mantener un estado de salud óptimo. Siempre es aconsejable preguntar a un especialista las cantidades y los alimentos que son más adecuados para cada persona.