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¿Qué alimentación debo seguir si tengo cáncer de mama?

grupo de mujeres con cancer de mama

El cáncer de mama es el tumor más diagnosticado del mundo, según indica una publicación de GEICAM Fundación Grupo Español de Investigación en Cáncer de Mama. 

Esta realidad resalta la importancia de buscar no solo tratamientos médicos efectivos, sino también estrategias que contribuyan al bienestar general. 

La alimentación es crucial en este contexto, debido a que puede influir en la progresión de enfermedades como el cáncer de mama. Seguir una dieta equilibrada y rica en nutrientes no solo ayuda a fortalecer el sistema inmunológico, sino que también mejora la calidad de vida de quienes enfrentan esta enfermedad. 

En este artículo, señalamos qué tipo de alimentación puede ser beneficiosa para las personas diagnosticadas con cáncer de mama.

La seguridad de cuidar y proteger a los tuyos

¿Cómo influye la alimentación en el cáncer de mama?

Científicos de todo el mundo se esfuerzan por encontrar una cura al cáncer de mama, un ejemplo de ello es el fármaco Trastuzumab deruxtecan, presentado en el 2022, el cual ha dado resultados prometedores. 

Desgraciadamente, el diagnóstico del cáncer de mama da unas cifras muy elevadas , convirtiéndose en una de las principales preocupaciones de salud a nivel mundial, según señala la OMS.

Según los estudios, existen factores de riesgo no modificables, como la edad, el sexo, la carga genética y los antecedentes familiares. Sin embargo, también hay factores de riesgo modificables que podemos controlar, como el hábito tabáquico, el sedentarismo y, por supuesto, los hábitos alimentarios. 

Aunque no se puede prevenir al 100% el cáncer o aún no conocemos la forma, cuidar la alimentación puede ayudar a reducir el riesgo, así lo explica un artículo de la Revista Española de Nutrición Hospitalaria. El mismo artículo sostiene que una “dieta rica en frutas y verduras puede ayudar a disminuir ese riesgo”  puede reducir el riesgo de sufrir este tipo de cáncer.

¿Qué alimentos no debo consumir si tengo cáncer de mama?

Aunque no hay una lista definitiva de alimentos prohibidos para quienes tienen cáncer de mama, es recomendable limitar el consumo de ciertos alimentos que pueden aumentar el riesgo o interferir con el tratamiento:

  • Carnes rojas procesadas. Salchichas, jamones, tocino y embutidos contienen compuestos que pueden aumentar el riesgo de cáncer. 
  • Azúcares refinados. Bebidas azucaradas, postres y dulces pueden promover la inflamación y el crecimiento celular anormal, lo que interfiere con el tratamiento.
  • Grasas trans. Presentes en alimentos procesados y margarinas, pueden aumentar el riesgo de enfermedades cardíacas y cáncer.
  • Alcohol. El consumo excesivo de alcohol se relaciona con un mayor riesgo de desarrollar cáncer de mama.

Hay que aclarar que estos alimentos no son recomendables si tienes un diagnóstico de cáncer. Pero si deseas disminuir el riesgo de padecerlo, sería bueno reducir el consumo de los mismos. Los síntomas del cáncer de mama pueden variar de una persona a otra, por lo que vale la pena informarse bien sobre la sintomatología de este.

Claro, antes de evitar alimentos concretos recomendamos consultar con un especialista de la salud. Con el seguro de vida Aegon Contigo tendrás acceso a todos los especialistas relacionados con el cancer de mama que necesites.

madre con cancer de mama abrazando a su hija

10 alimentos que pueden ayudarnos a reducir el riesgo de padecer cáncer.

Existen diversos estudios que sugieren que ciertos nutrientes y compuestos bioactivos presentes en los alimentos pueden tener propiedades anticancerígenas. Desde frutas y verduras ricas en antioxidantes hasta granos enteros y grasas saludables, cada opción alimentaria puede ofrecer beneficios únicos para la salud. 

  • Frutas y verduras. Brócoli, espinacas, fresas, manzanas, moras, arándanos.
  • Cereales integrales. Arroz integral, avena, quinoa.
  • Semillas de lino. Ricas en lignanos, que pueden ayudar a prevenir el cáncer de mama.
  • Pescado azul. Salmón, atún, sardinas.
  • Té verde. Contiene antioxidantes que pueden combatir el cáncer.
  • Ajo y cebolla. Contienen compuestos azufrados que pueden tener propiedades anticancerígenas.
  • Frutos secos. Nueces (contienen ácidos grasos omega-3 y antioxidantes), almendras, avellanas.
  • Soja. Contiene isoflavonas que pueden ayudar a prevenir este tipo de cáncer.
  • Aceite de oliva. Es rico en ácidos grasos saludables que pueden ayudar a prevenir el cáncer.
  • Cúrcuma. Su compuesto activo, la curcumina, tiene propiedades anticancerígenas

Ejemplo de una receta con estos alimentos

Es importante variar la alimentación a fin de mantener el apetito mientras se está recibiendo tratamiento. A continuación, te ofrecemos un menú que puedes realizar con algunos de los alimentos presentados en la lista anterior.

1. Ensalada de quinoa con brócoli y salmón a la parrilla

  • 1 taza de quinoa cocida
  • 1 taza de brócoli cocido
  • 1 filete de salmón a la parrilla
  • 1/4 taza de tomates cherry
  • 1/4 taza de cebolla roja picada
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta.

Preparación

  1. Mezclar la quinoa, el brócoli, los tomates cherry y la cebolla roja en un bol.
  2. En un cuenco aparte, mezcla el aceite de oliva, la sal y la pimienta.
  3. Vierte la vinagreta sobre la ensalada y remueve bien.
  4. Coloca el salmón a la parrilla encima de la ensalada.

¡Listo!, tienes un plato nutritivo y saludable.

Recomendamos consultar con un médico o un nutricionista para obtener un plan de alimentación personalizado que se adapte a tu condición médica y a las necesidades específicas de tu tratamiento.

Es importante recalcar que cada paciente es diferente, en el caso de la alimentación especialmente. Algunos tratamientos (especialmente quimioterapia) afectan al gusto, provocan malestar digestivo o reducen el apetito. Por lo tanto, es clave el aporte de alimentos que el paciente pueda tomar de la mejor forma. La proteína suele ser clave en la recuperación para mantener un tono muscular adecuado, en algunos casos se valora introducir batidos especiales para estos casos. La textura, sabor, temperatura de alimento… pueden condicionar mucho la dieta. Para ello es clave la comunicación con oncólogo, nutricionista y paciente

Bibliografía

  • López-Plaza, Bricia, Bermejo, Laura M, Loria-Kohen, Viviana, & Fernández-Cruz, Edwin. (2023). El papel de la nutrición en la génesis del cáncer de mama. Nutrición Hospitalaria , 40 (spe2), 37-40. Publicación electrónica 18 de diciembre de 2023. https://dx.doi.org/10.20960/nh.04953
  • Sociedad Española de Oncología Médica (SEOM): Las cifras del cáncer de mama 2024.
  • GEICAM Investigación en cáncer de mama. El cáncer de mama en España: situación actual.
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