Descubre los aminoácidos: por qué son esenciales para tu salud

¿Te acuerdas de los bloques de piezas Lego? Los aminoácidos pueden asemejarse a estas piezas de la infancia, ya que constituyen los bloques que construyen las proteínas. Como imaginas, tienen una gran importancia en el organismo a nivel estructural, bioquímico y funcional.
Ahora en modo más técnico, los aminoácidos son moléculas que se combinan para formar proteínas. Químicamente son compuestos orgánicos formados por un grupo amino (-NH2) y un grupo carboxilo (-COOH) unidos a un átomo central de carbono. De este carbono se enlaza un grupo lateral (R) que le confiere las propiedades específicas a cada aminoácido. De esto depende que existan varios tipos.
Podemos decir que existen 20 aminoácidos principales, que se dividen según si el cuerpo puede o no sintetizarlos por sí mismo:
- Aminoácidos esenciales: el cuerpo no es capaz de producirlos, por lo que se deben obtener a través de la alimentación.
- Aminoácidos no esenciales: el organismo puede sintetizarlos a partir de otros compuestos.
- Aminoácidos condicionalmente esenciales: aunque normalmente el cuerpo puede producirlos, podrían volverse esenciales en situaciones de enfermedad o estrés metabólico donde se pierde la capacidad de síntesis.
Un ejemplo de esto es la glutamina, que es esencial para el sistema digestivo e inmunitario, pero puede verse comprometida en enfermedades, infecciones severas, quemaduras o tras entrenamientos deportivos muy intensos.
A lo largo del artículo veremos por qué son tan importantes, cuáles son esenciales y cómo obtenerlos a través de la alimentación.
Índice
Para qué sirven los aminoácidos
Los aminoácidos son necesarios para:
- Síntesis proteica: fundamentales para construir y mantener masa muscular, enzimas y para la reparación de tejidos.
- Metabolismo y funciones reguladoras: su función enzimática les permite participar en numerosas reacciones bioquímicas del organismo.
- Función defensiva: participan a nivel inmunitario produciendo anticuerpos.
- Regulación del sistema nervioso y del descanso, como el aminoácido glicina.
- Producción de neurotransmisores: por ejemplo, el triptófano es necesario para sintetizar serotonina, implicada en el estado de ánimo.
- Reserva energética para el organismo.
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¿Cuáles son los aminoácidos esenciales?
Como hemos visto, son los aminoácidos que el cuerpo no puede sintetizar y deben obtenerse mediante la dieta. Incluyen:
- Leucina: interviene en la reparación muscular.
- Isoleucina: ayuda a la recuperación muscular tras el ejercicio.
- Valina: participa en la reparación tisular y el desarrollo muscular.
- Triptófano: es precursor de la serotonina, relacionada con el estado de ánimo y el sueño.
- Fenilalanina: funciona como precursor de neurotransmisores como la dopamina.
- Metionina: participa en reacciones metabólicas.
- Treonina: útil en la formación y reparación del tejido conectivo.
- Lisina: participa a nivel inmunitario.
- Histidina: produce histamina y participa en la formación de proteínas de transporte.
Cada uno tiene funciones específicas, según su estructura química, que van desde la síntesis de proteínas musculares hasta la formación de neurotransmisores, la regulación inmunitaria o la reparación de tejidos.
Por eso es fundamental mantener una alimentación variada y equilibrada, rica en proteínas de origen animal y vegetal, que permita obtener todos los aminoácidos necesarios para mantener la salud en buen estado.

¿Qué alimentos contienen aminoácidos esenciales?
Los alimentos ricos en proteínas son las principales fuentes de aminoácidos esenciales. Por eso es tan importante incluirlos dentro de una alimentación equilibrada y saludable.
En consulta vemos a menudo que cuesta alcanzar las cantidades mínimas recomendadas de proteína, por lo que es clave conocer los requerimientos diarios de este macronutriente.
Alimentos altos en proteínas y fuente de aminoácidos esenciales
- Fuentes de origen animal: carnes, pescados, lácteos y huevos.
- Fuentes de origen vegetal: legumbres, tofu, tempeh, seitán, frutos secos y semillas.
Mención especial para los pseudocereales como la quinoa o el trigo sarraceno, muy interesantes a nivel nutricional porque aportan el aminograma completo.
¿Y cómo puedo tomar los aminoácidos?
La mejor forma de asegurar un buen aporte de aminoácidos es a través de una alimentación adecuada y variada.
En algunos casos específicos puede ser útil recurrir a suplementos, como en el caso de deportistas o personas que no ingieren suficientes proteínas o no las absorben correctamente, por ejemplo en dietas especiales o situaciones fisiológicas concretas.
Es habitual encontrar suplementos que combinan varios aminoácidos o algunos específicos como glicina, glutamina, L-arginina o lisina.
¿Conocías la importancia de estos compuestos químicos? Como ves, son la base de numerosos procesos vitales en el organismo. Si tienes dudas sobre cómo combinar o incorporar suficientes aminoácidos esenciales en tu dieta, consulta con tu dietista-nutricionista.
Referencias:
- International Food Information Council Foundation. (2015). Amino acids and protein: The building blocks of life. IFIC Foundation.
URL: https://www.foodinsight.org - Cabrera, M., et al. (2004). Aminoácidos esenciales: funciones biológicas y requerimientos en el organismo. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 8(4), 137-144.
DOI: 10.1016/S0213-7519(04)73415-1 - National Institutes of Health (NIH) – Office of Dietary Supplements. (2020). Amino acids: Essential for health.
URL: https://ods.od.nih.gov/factsheets/AminoAcids-HealthProfessional/