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Receta de quiche de verduras

receta de quiche de verduras

La gastronomía ofrece tantas posibilidades como pueblos, ciudades y países hay en el mundo. La quiche de verduras es una de las recetas más socorridas en muchos hogares, y es que es fácil, rápida y deliciosa de preparar. Y, además, deja a los comensales satisfechos en todos los sentidos.

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La quiche, breve historia

Todas las grandes recetas tienen un origen lejano en el tiempo que, poco a poco, ha ido mejorando, cambiando y modificando. Y, como no puede ser de otro modo, con la receta de quiche de verduras pasa lo mismo.

Y es que cada lugar tiene sus propias recetas, gustos y formas de cocinar. Las primeras referencias que existen de la quiche datan del año 1605 en Nancy, Lorena, un región francesa muy cercana a la frontera alemana.

Se le denomina ‘quiche lorraine’ y consiste en una tarta salada abierta, preparada sobre masa quebrada, y con una salsa batida de nata y huevo. Posteriormente, se le fue añadiendo, en ocasiones, queso gruyère y, en el siglo XIX se empezaron a introducir tiras de bacon o panceta ahumada.

quiche lorraine

De ahí surgieron muchísimas otras posibilidades: verduras, gambas… Todas ellas igual de deliciosas y sorprendentes.

Ingredientes de la quiche de verduras

Introducir verduras en la quiche es todo un acierto. Pues la combinación de sus ingredientes potencia el sabor del conjunto creando un resultado espectacular.

A continuación, te explicamos la receta de la quiche de verduras para que puedas prepararla en tu hogar:

  • Porciones: 6
  • Tiempo de preparación: 25 minutos
  • Tiempo de cocción: 60 minutos
  • Calorías: 270 por porción

Ingredientes para la masa

  • 200 g de harina de todo uso
  • 100g de mantequilla
  • 70 g de clara de huevo
  • g azúcar
  • 4g de sal

Ingredientes para el relleno (las verduras pueden escogerse al gusto)

  • 2 cebollas
  • 1 zanahoria grande
  • 1 calabacín
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 4 huevos
  • 150 g de nata líquida
  • 40 g de queso rallado
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada

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Preparación de la quiche de verduras

Una vez preparados los ingredientes, es el momento de empezar con el cocinado. Para ello, es necesario seguir los siguientes pasos:

Preparación de la masa quebrada

Para la quiche de verduras con hojaldre se pueden comprar las láminas directamente en cualquier supermercado, pero si queremos que nuestra receta esté más sabrosa y sea más artesanal, podemos preparar nosotros mismos la masa quebrada. Los pasos para hacerlos son los siguientes;

  • Verter la harina en un bol y dejar un hueco en el centro
  • Añadir la sal y la mantequilla muy fría
  • Con las manos trabajar la masa hasta que la mantequilla se haya integrado completamente
  • Volver a hacer un hueco en el centro y añadir la clara de huevo
  • Amasar hasta conseguir una masa homogénea, pero sin pasarnos en el tiempo para que no quede demasiado dura.
  • Tapar con film transparente y dejar reposar mínimo 30 minutos en la nevera
  • Precalentar el horno a 180º
  • Pasado el tiempo sacar de la nevera y extender con un rodillo
  • Cubrir la base del molde y los laterales
  • Pinchamos con un tenedor toda la base y tapamos con papel de horno. Encima colocamos un peso para que no se hinche, legumbres secas es la mejor opción.
  • E introducimos al horno durante 20 minutos
  • Batir una clara de huevo
  • Pasado el tiempo de cocción sacamos del horno, retiramos las legumbres y el papel de horno e inmediatamente pincelamos la masa con la clara de huevo que teníamos batida y reservada
  • Añadir el relleno ya preparado

Preparación del relleno

Mientras la masa quebrada permanece en la nevera, podemos ir preparando el relleno. Los pasos son:

  • Lavar, pelar y trocear en pequeños trozos todas las verduras
  • Cocinarlas en la sartén con un chorrito de aceite de oliva
  • Añadir sal al gusto
  • En un bol batir los huevos e incorporar la nata líquida, la pimienta, la nuez moscada y el queso rallado. Mezclarlo todo
  • Añadir las verduras cocinadas a la masa quebrada
  • E incorporar la mezcla líquida por encima, cubriendo bien toda la masa
  • Llevar al horno, precalentado, durante 25 minutos o hasta que la quiche de verduras esté dorada
  • Dejarla enfriar unos 5 minutos
  • Servir y ¡a disfrutar!

Quiche de verduras versión saludable

Como hemos dicho anteriormente la quiche de verduras tiene múltiples variedades y opciones. Pueden escogerse los diferentes tipos de verduras, añadir pimiento, berenjena, cebolletas… Preparar una quiche de verduras y champiñones, que aportan a la receta un toque más suave y meloso. Una quiche de verduras sin nata, light, que permite crear una receta más sana y saludable, sin gluten, con gambas o incluso una quiche de verduras vegana.

Y todo ello en función de los gustos y preferencias de cada persona o de las alergias o intolerancias existentes.

Mantener un estilo de vida sano y saludable, con una alimentación equilibrada es fundamental para mantener una buena salud. Además, es imprescindible acudir a las revisiones periódicas con nuestro médico e ir a su consulta en cualquier momento que lo necesitemos.

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