Receta: ensalada de base vegetal con garbanzos y ventresca

ensalada con garbanzos
Tiempo de lectura: 2 minutos

La proteína no solo está en la carne, existen alimentos vegetales con un buen aporte proteico. En el caso de personas veganas, una dieta planificada sin productos animales puede ser completa con el aporte proteico de muchos vegetales.

En general, una alimentación saludable tiene como pilar básico los vegetales y, por tanto, sería un error centrarnos solo en la carne para asegurar el aporte de proteínas diario necesario. 

Sin embargo, aunque en las carnes puedas encontrar los aminoácidos esenciales juntos, en el mundo vegetal los encontraremos repartidos, por lo que el consumo de vegetales variados es necesario.

Los garbanzos son una legumbre rica en proteínas, que combinada con una buena base de vegetales aportará todos los nutrientes necesarios. Además, es un ingrediente muy versátil y fácil de cocinar.  

Dificultad: baja

Tiempo: 10 minutos

Caducidad: media

Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • 300 g de garbanzos cocidos en conserva
  • 200g de tomate Cherry
  • 5 rabanitos
  • ½ cebolla morada
  • Aceitunas negras
  • 250g de ventresca de atún en conserva
  • Aceite de oliva
  • Vinagre
  • Tomillo fresco
  • Sal y pimienta
  • Mostaza
  • Miel

Elaboración

Antes de nada, escurriremos y lavaremos los garbanzos en conserva. Escurrimos también el aceite de la ventresca de atún. Reservamos los garbanzos y la ventresca.

Posteriormente lavamos los tomates Cherry y los cortamos a la mitad. La cebolla la lavamos y las cortamos en rodajas finas al igual que los rabanitos.

En una ensaladera mezclamos todos los ingredientes anteriores, añade sal y pimienta al gusto y remueve bien.  Reserva la mezcla.

Seguidamente, mezcla en un recipiente la mostaza, el vinagre y la miel todo junto y remueve. Agrega un chorrito de sal y procede a regar la ensalada con este aliño. Si deseas conservarla más tiempo en la nevera, déjala sin aliñar bien tapada.

De poste: fruta o yogurt y beber agua

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