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Bacteria E. coli: síntomas, tratamiento y cómo evitar el contagio

Representación de la bacteria e.coli

La infección por e.coli no es muy frecuente dado que, según la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, los últimos datos muestran que, en España, durante el año 2018 se notificaron 126 casos. 

Las bajas infecciones debidas a esta bacteria se deben a la prevención. Por lo que es muy importante saber qué es esta bacteria, cómo se contagia y cuáles son sus síntomas. 

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Por ello, a continuación, te lo explicamos todo. Porque queremos que estés bien informado sobre cualquier enfermedad o patología que pueda afectar a tu salud y a la de tu familia.  

¿Qué es la bacteria e.coli y cómo se contagia? 

La bacteria e.coli, con nombre científico escherichia coli, es una bacteria Gram negativa que crece a temperaturas que oscilan entre los 20º y los 40º. Y en un entorno donde el pH esté entre 6 y 8.  

Es capaz de sobrevivir durante un largo periodo de tiempo en el suelo o en el agua y su proliferación se lleva a cabo en alimentos de origen animal, vegetal o incluso en el agua. 

Por norma general, esta bacteria vive en los intestinos de personas y animales sanos y se elimina a través de las heces.  

Es importante saber que la mayoría de las cepas que derivan de esta bacteria son inofensivas, aunque existe, algunas variantes que pueden ocasionar síntomas desde leves hasta muy graves.  

Las principales cepas que causas síntomas importantes son: 

  • E. coli enterohemorrágica (EHEC) 
  • Verotoxigénica (VTEC) 
  • Productora de toxinas Shiga (STEC) 

Dentro del grupo de las STEC, la más peligrosa es la O157:H7, ya que pueden provocar síntomas graves que requieren de intervención médica urgente. Pero, una vez detectada la infección, los adultos suelen recuperarse en el plazo de una semana. En el caso de los niños o de las personas mayores, existe el riesgo de desarrollar insuficiencia renal, lo que podría suponer un riesgo para la vida del paciente infectado.  

Contagiarse de e.coli es muy sencillo, puesto que tan sólo es necesario ingerir alimentos que estén contaminados, sobre todo a través de la carne cruda o poco hecha, o bebiendo agua contaminada.  

Es muy importante, en el caso de los niños, que se tenga cuidado con las heces. Puesto que si no se lleva a cabo una buena higiene el cuidador puede infectarse a través de las heces infectadas.  

Síntomas de una infección por e.coli 

Los síntomas por infección de e.coli dependerán del tipo de cepa que ha contaminado a la persona y del propio paciente.  

En el caso de la e.coli o157:H7, que es la más común, los síntomas pueden aparecer desde el día siguiente a haber contraído la infección hasta 3 o 4 días después y son los siguientes: 

  • Diarrea leve, grave o severa. 
  • Diarrea con sangre. 
  • Náuseas. 
  • Vómitos.  
  • Calambres estomacales. 
  • Dolor en el estómago. 
  • Sensibilidad en el estómago. 
  • Mareos. 
  • Pérdida de apetito. 
  • Malestar general.  
mujer con dolor de barriga por culpa del e.coli

Diagnóstico y tratamiento de la infección por e.coli 

Ante la aparición de cualquier síntoma de los descritos anteriormente, es importante acudir al médico de cabecera para que éste pueda valorar el estado de salud del paciente y hacer las pruebas que sean pertinentes.  

Lo más frecuente es que el personal sanitario solicite una muestra de orina y heces al paciente para poder llevar a cabo un diagnóstico exacto de qué es lo que está provocando esos síntomas. Por lo que las muestras se envían al laboratorio y es allí donde se realizan los análisis necesarios.  

Una vez se ha diagnosticado la infección por e.coli, el médico decidirá cuál es el tratamiento adecuado para poder tratar la infección. 

Es necesario saber que, a día de hoy, no existe un tratamiento específico que cure la infección, por lo que el médico recomendará llevar a cabo reposo, generalmente absoluto, y la toma de muchos líquidos para prevenir la deshidratación y el cansancio.  

Además, dependiendo de la gravedad que presente el paciente, es posible que sea necesaria la hospitalización. En cuyo caso se utilizarán líquidos intravenosos e incluso transfusiones de sangre o diálisis renal en casos extremos.  

No se recomienda el uso de antibióticos puesto que éstos pueden derivar en que la infección derive en complicaciones más graves.  

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Alimentos de riesgo y medidas de prevención contra e.coli 

Los principales alimentos que pueden estar contaminados por la e.coli son: 

  • Carne de res 
  • Carne picada 
  • Carne cruda 
  • Leche no pasteurizada 
  • Productos frescos contaminados 
  • Agua contaminada 
Alimentos susceptibles de contener la bacteria e.coli

Y las principales medidas de prevención que hay que llevar a cabo son: 

Prevención de infecciones por E. coli 

Para evitar la propagación de la bacteria E. coli y reducir el riesgo de infecciones, es fundamental seguir estas recomendaciones: 

  • Lavarse con frecuencia las manos antes y después de manipular alimentos. 
  • Lavarse las manos antes y después de ir al baño. 
  • Evitar tocar las heces de personas contaminadas o animales. 
  • Cocinar correctamente los alimentos, ya sea carne, aves o huevos.  
  • Beber agua potable que haya sido tratada previamente.  
  • Cuando se cocinen los alimentos, mantener las zonas de trabajo limpias.  

Aunque la infección por e coli no sea muy común, es importante llevar a cabo una serie de prevenciones que ayuden a eliminar al máximo los riesgos de infección.  

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