Qué son los superalimentos y cuáles son

Si te pregunto por los superalimentos, ¿cuáles te vienen a la cabeza? Quizá nombres que nos transportan a lugares lejanos como lúcuma, açaí, kale o moringa, ¿te suenan? Los superalimentos son alimentos a los que se les atribuyen beneficios para la salud por su alta concentración en nutrientes y micronutrientes. Aunque ya te voy adelantando que no existe una definición científica actual. A día de hoy, no hay consenso para describir exactamente qué características debe tener un alimento para poder ser considerado un superalimento. Para unas personas son alimentos necesarios e imprescindibles, mientras que para otros solo son modas producto del marketing. Mi opinión como experta en alimentación te la dejo un poco más adelante.
Índice
Qué es un superalimento
Como decíamos anteriormente, no existe una definición avalada por la ciencia para este tipo de alimentos. Pero podemos considerar que un superalimento es un tipo de alimento que destaca por su densidad nutricional.
¿Y qué es la densidad nutricional? Este concepto nos indica la cantidad de vitaminas, minerales y oligoelementos que tiene un alimento por porción. Hay alimentos muy altos en energía pero que apenas aportan los nutrientes esenciales que necesitamos para un buen funcionamiento del organismo, como puede ser el caso de los ultraprocesados. En cambio, en el caso de los superalimentos, una porción de alimento es muy concentrada en nutrientes y micronutrientes y por ello se asocian a propiedades positivas para el organismo.
¿De verdad son superalimentos?
Como no hay una definición reglada para este tipo de alimentos (también denominados superfoods), resulta complicado delimitarlos. Normalmente este término se atribuye a alimentos exóticos y poco conocidos. Se utilizan en diferentes formas de presentación como desecados, en polvo o en cápsulas, para añadirlos a tus platos y mejorar su perfil nutricional.
¿Pero tienen que ser exóticos? Si tenemos en cuenta el concepto de densidad nutricional, ¿podríamos considerar al brócoli un superalimento? Es muy rico en sulforafano, una molécula con gran poder antiinflamatorio. Desde mi punto de vista, en nuestra despensa habitual podemos encontrar grandes “superalimentos”, aunque no tengan la fama de la maca o las bayas de goji. Otro ejemplo son las pipas de calabaza, que tienen una cantidad relevante de minerales como zinc o triptófano, que contribuye a un buen estado anímico. Y así muchísimos ejemplos menos exóticos.
Entonces, ¿de verdad son superalimentos? Pueden ser alimentos interesantes y muy ricos en minerales, antioxidantes y otros compuestos con implicaciones importantes para la salud. Pero no tienen que ser nuevos ni exóticos. No está probado que estos alimentos de origen lejano sean mejores o más beneficiosos que los alimentos con alta densidad nutricional que encontramos habitualmente en nuestro día a día.

¿Qué dice la OMS?
Aunque se le atribuyen muchas listas de alimentos “recomendados” por la OMS, realmente no ofrece recomendaciones específicas al respecto. La Organización Mundial de la Salud (OMS) aporta datos y cifras relevantes sobre alimentación saludable. Entre sus recomendaciones está limitar el consumo de azúcar y sal, y aumentar el consumo de frutas, verduras, cereales integrales y frutos secos para evitar déficits nutricionales.
¿Cómo es una alimentación saludable? Hasta hace unos años se proponía la clásica pirámide nutricional, pero hoy en día se utilizan modelos más actualizados donde la base de la alimentación son las frutas y verduras. Y esto es lo verdaderamente importante: para conseguir todos los nutrientes y micronutrientes necesarios para una buena salud, hay que potenciar la diversidad y el equilibrio en la dieta.
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Lista de superalimentos
No hay alimentos mágicos ni con propiedades únicas. No hace falta que vengan de lugares lejanos ni que sean poco conocidos. Aquí tienes una lista de alimentos muy ricos en nutrientes, tanto exóticos como los que puedes encontrar fácilmente en tu supermercado habitual:
- Arándanos y frutos rojos: muy ricos en antioxidantes que combaten el estrés oxidativo.
- Granada: muy rica en polifenoles antioxidantes.
- Açaí: destaca por sus propiedades antioxidantes, minerales y ácidos grasos omega-9.
- Semillas de chía: ricas en fibra, proteína y omega-3.
- Semillas de lino: muy útiles para el bienestar hormonal por su contenido en lignanos.
- Trigo sarraceno: pseudocereal con proteína completa y minerales.
- Cúrcuma: por sus propiedades antiinflamatorias y su cantidad de antioxidantes.
- Jengibre: proporciona beneficios digestivos y antiinflamatorios.
- Té verde: muy rico en catequinas, potentes antioxidantes.
- Té matcha: muy rico en polifenoles y vitaminas.
- Kale: muy rica en vitamina K, calcio y antioxidantes.
- Spirulina: muy interesante por su contenido en minerales.
- Moringa: muy rica en antioxidantes y minerales.
- Maca: aporta energía, es estimulante y rica en minerales.
- Shiitake: setas con betaglucanos útiles a nivel inmunitario.
- Cebolla: muy rica en quercetina.
- Brócoli: mi favorito, por su aporte en minerales como el calcio, vitaminas y sus beneficios hormonales y generales para la salud.
¿Es necesario incluirlos?
Sí, porque aportan gran valor culinario y nutricional, pero no hace falta buscar alimentos extraños a los que se les atribuyen propiedades casi milagrosas. El ideal es asegurar un buen aporte de frutas, verduras y semillas dentro del contexto de una alimentación saludable y equilibrada.
Referencias:
World Health Organization. (n.d.). Healthy diet. WHO. Recuperado de https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet
Harvard T.H. Chan School of Public Health. (n.d.). The Nutrition Source: Superfoods or superhype? Recuperado de https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/superfoods/
Pascual, A. P., Morón, C. P., & García, A. V. (2020). Superalimentos:¿ mito o realidad?. Actividad física y deporte: ciencia y profesión, (33), 63-63