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Algas comestibles: Propiedades e ideas para recetas

el wakame es una de las algas comestibles más conocidas

Las algas comestibles son muy destacadas por el gran aporte de nutrientes que suponen para nuestro organismo.

La tendencia por la gastronomía japonesa ha abierto un sinfín de posibilidades para muchas personas que quieren cuidar su alimentación. Y es que las verduras del mar permiten ampliar el recetario y disfrutar de nuevos sabores mientras cuidamos de nuestra salud. Además, la variedad es muy amplia, por lo que es importante saber qué aporta cada una de ellas para poder mantener una dieta sana y equilibrada.

A continuación, te explicamos las más fáciles de obtener en nuestros comercios.

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Tipos de algas comestibles

Las algas para comer han vuelto a ponerse de moda en los últimos años, aunque no hay que olvidar que ya se comían en la antigüedad, pese haber caído en el olvido durante mucho tiempo.

Hay que tener presente que las algas son consideradas como ‘super alimentos’ gracias a todos los beneficios que aportan a nuestra salud. Sin embargo, hay que consumirlas en cantidades proporcionadas y no excesivas, como complemento de una dieta sana.

Las algas se clasifican en tres tipos diferentes:

  • Algas rojas
  • Algas verdes
  • Algas pardas

En cada una de ellas existen muchísimas variantes que pueden crecer en aguas dulces o en aguas saladas, pero por norma general las comestibles son las que crecen en el mar, puesto que las de agua dulce suelen ser tóxicas.

Aun así, algunas algas marinas también pueden provocar problemas digestivos, lo que hace que sea tan importante saber cuáles son las que podemos comer y las que no.

Se calcula que existen, o se conocen, 50 tipos de algas comestibles y, la mayoría de ellas, son cultivadas para usos culinarios. Algunas de ellas son:

  • Nori
  • Wakame
  • kombu
  • Agar-gar
  • Cochayuyo
  • Arame
  • Dulse
  • Espagueti de mar
  • Fucus
  • Musgo de Irlanda
  • Hiziki
  • Dedos de mar verde
  • Eucheuma sp
  • Lechuga de mar
  • Chorella sp

💡 ¿Sabes interpretar la pirámide alimenticia? La analizamos al detalle en este otro artículo.

Propiedades y beneficios de las algas comestibles

Las propiedades de las algas, como hemos comentado anteriormente, son muy beneficiosas para poder llevar una dieta sana y equilibrada. Aportan un alto valor nutricional y son bajas en calorías y entre los nutrientes que aportan podemos destacar la fibra, las vitaminas, los minerales, los antioxidantes y las proteínas. Además, son fuente de yodo, por lo que con una pequeña cantidad de alga al día conseguimos la cantidad diaria recomendada.

Las propiedades y beneficios de algunas de las algas para cocinar más conocidas son:

Kombu

El kombu es de hojas anchas y grandes, con una consistencia carnosa. Es una de las más ricas en yodo, calcio, ácido algínico y vitaminas A, B2, C, D y E. Este tipo de alga ayuda a mejorar la digestión de otros alimentos, controlar la diabetes, la presión sanguínea y estimula el sistema linfático.

Además, intensifica el sabor de los alimentos a los cuales acompaña y ayuda a reducir los tiempos de cocción. Se puede preparar en sopas, estofados, caldos, frita…

Nori

Las algas nori son, posiblemente, las más conocidas. Son las que se utilizan para hacer sushi.

Tiene un color negro brillante que pertenece a la categoría de las algas rojas. Son ricas en proteínas, vitaminas A, B1 y C y minerales.

Los principales beneficios de las algas Nori es que favorecen la eliminación de depósitos grasos, previene el endurecimiento de las arterias, ayuda a combatir el cansancio y la fatiga, y gracias a los aminoácidos que proporciona, su consumo ayuda a disminuir la presión arterial.

Wakame

las algas nori son muy populares gracias al sushi

Al igual que el alga Nori, el wakame es una de las más conocidas también gracias a que se ha convertido en un alimento de moda. Se suele consumir, principalmente, en ensaladas, aunque hay quien las incluye en sopas y caldos también.

El wakame aporta calcio, hierro, magnesio, yodo y vitaminas del grupo B, como el ácido fólico. Tiene un bajo contenido en grasas y en calorías y ayuda a controlar enfermedades como la obesidad, el cáncer o la diabetes.

Además, gracias a sus pigmentos naturales, tiene un efecto antioxidante y antiinflamatorio. Y los últimos estudios realizados hasta el momento afirman que su consumo puede ayudar a reducir posibles accidentes cardiovasculares.

Agar-agar

El agar-agar es muy conocido gracias a su utilidad como gelatina natural, ya que ayuda a gelificar o espesar los alimentos a los que se añadan, principalmente, en caldos, sopas o incluso se utiliza en repostería.

Entre sus beneficios cabe destacar que ayuda a disolver el colesterol, a eliminar los residuos presentes en el estómago o intestino y que, además, regula el estreñimiento.

Arame

El arame es otra alga con importantes propiedades nutricionales.

Este tipo de alga parda tiene un sabor muy suave y una textura blanda. Tienen un alto contenido en azúcar natural, por lo que tiene un ligero sabor dulce, y es rica en proteínas, vitaminas A, B1, B2, yodo y calcio.

Entre sus principales beneficios destaca que su consumo ayuda a regular los procesos metabólicos, previene el endurecimiento de las arterias y combate la hipertensión.

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Las algas para comer son, como hemos visto, una gran fuente de nutrientes deliciosa y variada que permite incluirlas en cualquier tipo de receta que llevemos a cabo. La variedad de platos que se pueden cocinar con ellas es muy extensa y, además, podemos inclinarnos más por el consumo de unas u otras en función de los beneficios que queramos obtener.

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