Descubre los ácidos grasos y encuentra el tipo perfecto para tu salud
Cada vez más se habla de los ácidos grasos, la importancia de obtenerlos mediante dieta o por complementos nutricionales para mantener una salud óptima. Aparecen cada vez más en suplementos para diversas funciones, si quieres saber más de ello te interesará el artículo.
Índice
¿Qué son los ácidos grasos?
Los ácidos grasos son moléculas (orgánicas) que están formadas por varios átomos de carbono con un grupo hidroxilo en uno de los extremos (-C00H). La mayoría tienen un par de átomos de carbono. Son moléculas indispensables para el humano y su metabolismo. Tienen un papel crucial en muchas funciones fisiológicas de nuestro organismo.
Se pueden encontrar formando parte de las membranas de las células y en la parte grasa esterificados con alcoholes, ejemplo de ello es el colesterol y el glicerol. Cuando se encuentran en forma no esterificada se denominan ácidos grases libres (AGL).
Tipos de ácidos grasos
Los ácidos grasos se pueden dividir de dos formas diferentes. Una división depende de su estructura química. Esta forma distinta es clave, ya que según sea las características del ácido graso y su función es distinta.
Tipos de ácidos grasos según su estructura química
Saturados (AGS): solo tiene enlaces simples en su cadena hidrocarbonada. Estos a su vez se clasifican en:
- Ácidos grasos de cadena corta (AGCC): contienen de 4 a 6 carbonos en su cadena.
- Ácidos grasos de cadena media (AGCM): contienen entre 8 y 12 carbonos en su cadena.
- Ácidos grasos de cadena larga (AGCL): Estos contienen de 14 a 22 carbonos.
- Monoinsaturados (AGM): son los que presentan un doble enlace en su cadena.
Monoinsaturados (AGM): presentan un doble enlace en su cadena.
Poliinsaturados (AGPI): contienen dos o más dobles enlaces.
Los saturados normalmente se encuentran en alimentos de origen animal (lácteos y carnes roja especialmente), este tipo se puede almacenar en nuestro organismo durante más tiempo, por lo que es una reserva natural de grasa. Su consumo alto puede ser contraproducente ya que se relaciona con enfermedades cardíacas ya que puede ocasionar niveles altos de colesterol, producir hipertensión y obesidad.
En el caso de los ácidos grasos insaturados (AGM y AGPI) se habla de “grasas saludables” ya que favorecen que el LDL (colesterol “malo). Se pueden encontrar en alimentos vegetales y también de origen animal.
Dentro de los monoinsaturados destaca el omega 9 o ácido oleico, que es un ácido graso no esencial porque nuestro cuerpo puede sintetizarlo. Los alimentos donde se encuentra son aceite de oliva, semillas, algunos frutos secos y el aguacate entre otros. Especialmente es el caso del aceite de oliva del que hablaremos más adelante.
Dentro de los ácidos grasos poliinsaturados destacan por encima de todos los ácidos grasos omega 3 (ácido alfa linolénico) y el omega 6 (ácido linoleico). No los puede sintetizar nuestro cuerpo por si solo por lo que tenemos que obtenerlos mediante la dieta o la suplementación. Ejemplos donde poder encontrar estos ácidos grasos son las pipas de calabaza, huevo (su yema), las nueces y los pescados de tipo azul.
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Tipos de ácidos grasos según la capacidad de sintetizarlos
Otra forma de clasificar o diferenciar los ácidos grasos depende de la capacidad que tienen nuestro cuerpo de sintetizarlos.
- Ácidos grasos esenciales: Son aquellos que al no poder sintetizarlos debemos obtener a través de nuestra dieta mediante alimentos que los contengan o en algunos casos mediante suplementos alimenticios que contengan estos ácidos grasos esenciales. Es el caso del omega 3 y omega 6. Para poder ser convertidos a través de unas enzimas específicas como son las enzimas elongasas o desaturasas en otros ácidos como el EPHA, AA Y DHA.
- Ácidos grasos no esenciales: Aquí se engloba los ácidos grasos que nuestro organismo puede sintetizar.
¿Qué funciones tienen los ácidos grasos esenciales?
En el caso de los ácidos grasos poliinsaturados como son omega 6 y omega 3 tienen influencia sobre muchas funciones metabólicas y funcionales. Son necesarios para la visión, el desarrollo de la función cerebral, la respuesta inmunitaria y mucho más. A destacar entre ellas:
- Visión y problemas oculares: Una dieta rica en omega-6 y omega-3 influye en enfermedades oculares como la degeneración macular. Estudios clínicos hablan de una buena cantidad de estos ácidos grasos reduce la posibilidad de tener esta enfermedad.
- Problemas cardiovasculares. La ingesta de DHA y EPA suficiente mejora y reduce la hipertensión y mejora los niveles de triglicéridos en sangre. Se utiliza una suplementación de estos ácidos grasos en casos de accidentes cerebrovasculares con mejor previsión que en los casos que no se ha suplementado.
- Desarrollo del feto y embarazo. Es habitual la suplementación de ácidos grasos esenciales para la madre. Su función en las membranas celulares y en tejidos claves como la retina reduce el riesgo de padecer enfermedades en el feto. La ingesta de la madre cuando la lactancia es natural es clave para cubrir los requerimientos del bebé.
- Diabetes y control de glucemia: Especialmente la ingesta de pescados azules por su alto contenido en omega 3 está relacionado con la reducción de grasa en la sangre, muchas personas con diabetes suelen tener los niveles altos y es importante reducir los triglicéridos.
- Inflamación y sistema inmunitario: Se conoce que los ácidos grasos, especialmente los omega 3 alivian el dolor ya que disminuyen la inflamación y la rigidez en las articulaciones. La suplementación cada vez es más utilizada para personas con enfermedades como la artrosis y artritis. También en el caso de deportistas más veteranos que necesitan reducir el dolor e inflamación articular
¿Qué funciones tienen los ácidos grasos saturados?
La función principal de este tipo de ácidos grasos es la obtención de energía para nuestro organismo. Cuando no es utilizada se convierte en una reserva de energía, pero cuando la tomamos en exceso tiene efectos negativos como la obesidad y la acumulación de colesterol.
La industria alimentaria las utiliza de manera importante ya que tienen beneficios a la hora de producir alimentos. Sus enlaces son más estables y existe menos oxidación por lo que retrasa que el alimento pierda características como su estructura y alarga el tiempo para poder ser consumidos. Alimentos como la manteca, mantequilla, aceite de palma o los quesos contienen un porcentaje alto de este tipo de grasas.
En las dietas de adelgazamiento deben reducirse de manera drástica para tener buenos resultados.
Conclusión
Es importante reducir la cantidad de ácidos grasos saturados y aumentar la ingesta de ácidos grasos como el omega-3 y omega-6 si queremos mantener un estado saludable durante más tiempo. Nuestros ojos, articulaciones, cerebro y corazón nos lo agradecerán.
Si estás pensando tomar suplementos con ácidos grasos, DHA es aconsejable seguir las pautas de un especialista sanitario.