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¿Qué propiedades tienen los higos para la salud?

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¿Sabías que es una de las frutas más antiguas de la historia? Los higos son una fruta muy presente en la alimentación mediterránea. Se conoce desde hace siglos por sus propiedades beneficiosas para la salud. Tanto que se dice que ya desde la antigua Grecia se usaba terapéuticamente y se les daba a los atletas olímpicos.  En este artículo profundizaremos sobre por qué se recomienda tanto. 

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¿Qué propiedades y beneficios tiene el higo para la salud?

Los higos son una fruta muy jugosa y dulce. Además de por su sabor recomendamos el consumo de estos alimentos por su composición muy rica en minerales, antioxidantes, vitaminas, flavonoides y fibra.

Propiedades de los higos

Las propiedades principales de los higos se dan por ser:

  • Ricos en minerales: como el potasio que es uno de los minerales más abundantes en esta fruta, calcio, magnesio, fósforo, hierro y manganeso. 
  • Rico en vitaminas: destacan por su composición en vitamina C, A y vitaminas del complejo B
  • Ricos en fibra: tanto soluble como insoluble. Fundamental para el bienestar digestivo y la sensación de saciedad. y por este motivo ayudan a combatir el estreñimiento.
  • Son ricos en antioxidantes como flavonoides y polifenoles.
  • Aminoácidos: aunque no destaca por su contenido en proteínas si que están presentes todos los aminoácidos esenciales. Esta propiedad los hace muy interesantes nutricionalmente. 
  • Las hojas de la higuera también se aprovechan. Se suelen tomar en infusión y pueden colaborar a mejorar las digestiones, gestionar el azúcar en sangre y contiene sales de hierro. Al igual que los higos secos puede ser recomendable en casos de deficiencia de este mineral. 

Esta composición les confiere propiedades saludables como:

  • Ayuda al buen funcionamiento del metabolismo ya que tanto los minerales como las vitaminas son cofactores esenciales para múltiples reacciones bioquímicas en el organismo.
  • Contribuyen al mantenimiento de la salud ósea
  • Aseguran el buen funcionamiento del tránsito intestinal
  • Ayudan a prevenir y modular el estrés oxidativo. Esto los hace muy recomendables en contextos donde se recomienda una alimentación antiinflamatoria. 
  • Es útil para el cuidado de la piel 

¿Qué higos tienen más propiedades? ¿Frescos o secos?

El higo fresco se obtiene directamente de la higuera (Ficus carica). Cuando están en su punto de maduración perfecto adquieren un sabor muy dulce y una textura suave y jugosa. Cuando están frescos contienen alrededor del 80% de su contenido en agua.

El higo seco se obtiene por un proceso de desecado de la fruta fresca. Al eliminar la gran mayoría del agua naturalmente presente en la fruta se consigue concentrar tanto los azúcares presentes como el resto de los micronutrientes. De esta forma se aumenta también su densidad energética. 

Así los higos secos tienen mayor cantidad de fibra, energía y minerales por cada 100g que los frescos. A través de este proceso aumenta la concentración de magnesio, calcio o hierro. Aunque por otra parte en el proceso de deshidratación se reducen en parte los antioxidantes presentes en la fruta fresca. 

¿Cuándo vamos a elegir uno u otro? Pues dependerá de los objetivos y necesidades individuales de cada persona. 

La fruta fresca será más indicada en quienes busquen un menor aporte calórico, frescura, jugosidad y mayor aporte protector frente a radicales libres. 

La fruta seca en cambio se preferirá cuando se necesite una mayor concentración de micronutrientes o energía rápida, como en personas que practican deporte intenso o que necesitan por sus requerimientos un mayor aporte calórico. 

que propiedades tiene el higo seco

¿Qué cantidad de higos es recomendable comer al día?

La cantidad recomendada de higos varía de una persona a otra ya que dependerá de las necesidades y requerimientos de cada individuo. Pero de forma general se recomienda el consumo de 2 a 4 unidades dependiendo de su tamaño y siempre en el contexto de una alimentación equilibrada y saludable.

💡 Te aconsejamos acudir a un experto en nutrición antes de incluir o eliminar algún alimento de tu dieta. ¿Conoces como localizar al más cercano? ¡Descúbrelo con nuestro cuadro médico!

¿Cuándo está contraindicado comer higos?

Aunque los higos tienen numerosas propiedades beneficiosas para la salud es posible que en algunos casos no sean aconsejables. Por ejemplo:

  • Personas con tendencia a la presencia de cálculos renales por su contenido en oxalatos.
  • En personas con alergia a cualquiera de sus componentes. Es posible que en personas alérgicas al látex puedan generar reacción cruzada.
  • Personas diabéticas o que estén controlando la cantidad de azúcar en sangre ya que es alto en glucosa, fructosa y sacarosa.
  • Personas con problemas digestivos que estén evitando ciertos tipos de fibras.

Consejos antes de consumir higos

  • Importante consumirlos en su punto adecuado de maduración. No deben consumirse antes ya que los higos verdes pueden contener una sustancia lechosa (látex) que puede producir molestias e irritaciones en la piel. 
  • Si vas a consumir higos secos asegúrate de que no tienen aditivos ni recubrimiento de azúcares extra. Ya que es habitual encontrarlos de esta manera en supermercados.
  • Los higos frescos son productos que pierden rápidamente sus propiedades organolépticas. Son muy perecederos por lo que hay que consumirlos tras la compra. 
  • Consérvalos con cuidado, separándolos entre sí para que no se amontonen ni se golpeen. 
  • Separa cada día los que detectes que empiecen a deteriorarse

Los higos son frutas muy versátiles. Puedes tomarlos solos, combinarlos con yogur o kéfir e incluso en ensalada. Queda muy bien con salteados de setas o en ensalada de hojas verdes como espinacas o  berros. ¿Te apetece introducir el higo en tu alimentación? ¡Puedes añadirlo a muchas recetas! 

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Dietista-nutricionista y farmacéutica
Mi LinkedIn

Experta en alimentación anti inflamatoria y salud hormonal de la mujer en todas sus fases. Sara es nutricionista integrativa y farmacéutica, con Postgrado en Nutrición Clínica y Máster en Psiconeuroendocrinología. Actualmente es co-directora de Espacio Sano, centro de bienestar integral, y compagina su consulta privada con la divulgación a través de formaciones, encuentros y talleres.