Cómo hacer torrijas: receta tradicional, al horno y en freidora de aire

Si pensamos en los postres típicos de Semana Santa seguro que uno de los que primero se nos viene a la mente son ¡Las torrijas! Un dulce delicioso. En este artículo veremos cómo preparar una receta de torrijas infalible y lo mejor: adaptaremos la receta para encontrar una forma de prepararlas que se adapte a lo que necesitas, ya sea por intolerancias o porque prefieres una versión más ligera y saludable.
Desde la receta más clásica a las versiones más rápidas y saludables. Te voy a compartir la receta tradicional y otras opciones hechas en el horno o en la famosa freidora de aire, que son versiones más saludables pero que mantienen el mismo sabor y consistencia jugosa de siempre. Además, si no consumes productos animales, tienes intolerancias o simplemente buscas opciones alternativas te comparto algunas versiones ricas y diferentes.
Índice
Origen de las torrijas y por qué son un postre tradicional
La primera vez que un postre similar a la torrija aparece documentado es en una recopilación de recetas latinas de los siglos IV y V. En la época medieval, se encuentran varias referencias a los panes dulces bañados en leche y en 1300 se reflejan en un recetario donde aparecen con el nombre de “tostadas doradas”.
En España parecen estar documentadas en el siglo XV ya con el nombre que conocemos hoy en día: “torrija” aunque también aparece como “Torreja”. Al parecer en esa época se recomendaban para las mujeres que acababan de dar a luz, seguramente por ser una fuente de energía rápida y por su aporte energético.
Son un postre tradicional y popular, que ha pasado de generación en generación, sin duda por su versatilidad y su preparación sencilla con ingredientes comunes. Se trata al fin y al cabo de una receta de aprovechamiento donde se utilizaba el pan que había quedado duro. Han servido de alimento a todas las clases sociales y sus ingredientes accesibles han favorecido que se hayan podido usar incluso en las familias más empobrecidas. ¿Y por qué se asocia a Semana Santa? se dice que durante la Cuaresma, al no consumir carne se consumía menos pan y hacer torrijas ¡era una buena forma de aprovecharlo!
Receta clásica de torrijas paso a paso
La receta más tradicional de torrijas es esta que te cuento paso a paso. Si por intolerancias o preferencias no puedes tomar este dulce, te dejo más adelante versiones más ligeras y con ingredientes aptos para todo el mundo.
Ingredientes:
- Una barra de pan del día anterior
- 1 litro de leche
- 100g de azúcar
- Canela en rama
- Aceite de oliva para freír
- 3 huevos
- Azúcar para rebozar
- Canela en polvo
- Piel de medio limón
Preparación paso a paso:
- Cortamos rebanadas de pan de aproximadamente 2 dedos de grosor
- En un cazo ponemos la leche junto con el azúcar, la canela en rama y la piel del limón. Dejamos que se caliente y en cuanto comience a hervir lo retiramos del fuego. Dejamos que se enfríe.
- Empapar el pan en la leche infusionada. Lo ideal es dejarlo reposar al menos una hora completa, hasta que se empape toda la leche.
- Batimos los huevos
- Pasamos por el huevo las rebanadas de pan por las dos caras
- Calentar el aceite en una sartén y freír las torrijas, volteando para que las dos caras queden bien hechas
- Posar sobre papel secante para que absorba el exceso de aceite
- Ahora mezclamos azúcar con canela en polvo y rebozamos las torrijas en la mezcla
- ¡Y disfrutar! Normalmente recién hechas y aún calientes es como más se disfrutan
Aquí tienes una infografía que te ayudará a repasar la receta siempre que lo necesites:

Cómo hacer torrijas al horno para una versión más ligera
Si las frituras no te convencen o te sientan muy pesadas, una forma de preparar la receta original de las torrijas es ¡al horno!.
En este caso seguiríamos los mismos pasos que en la receta de torrijas tradicional, pero una vez que pasamos las torrijas por el huevo batido, colocamos las rebanadas en una fuente de horno. Precalienta el horno, mientras tanto, pinta con un pincel de repostería impregnado en aceite cada rebanada por encima. Dejar cocinar a 200ºC unos 5-7 minutos.
También puedes hacerlas más ligeras en una versión más nutritiva de las torrijas: cambiando el pan por una versión integral y la leche por bebida vegetal. Para endulzar puedes usar eritritol y también te sirve para espolvorear en el paso final junto con la canela.
Por supuesto se pueden hacer con panes sin gluten y con bebida vegetal en lugar de leche. Por ejemplo puedes usar bebida de almendra, coco o avellana para remojar el pan. Y si buscas una opción vegana, simplemente podemos usar esas mismas leches vegetales y preparar una mezcla para rebozado sin huevo: mezcla en un bol harina de garbanzo y agua. Solo tienes que pasar el pan remojado en esa preparación antes de freir.
Así conseguimos torrijas para todos los gustos.
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Torrijas en freidora de aire para una textura crujiente
¿Tienes una freidora de aire? Ideal para hacer la receta de torrijas más ligera y rápida.
Puedes seguir los pasos de la receta de torrijas tradicional o modificarla con los ingredientes de las otras versiones.
Incluso si quieres más rapidez puedes infusionar la leche en el microondas con la canela, el endulzante que prefieras y la piel del limón.
Volviendo a la receta de torrijas en la freidora de aire:
- Precalienta a 200ºC
- Engrasa un papel vegetal con un poco de aceite
- Coloca las torrijas rebozadas separadas, intentando que no se superpongan (es mejor hacerlas en varias tandas)
- Pulveriza con un poco de aceite (idealmente en spray pulverizador)
- Cocina 10 minutos a 200ºC, dándoles la vuelta a la mitad del tiempo.
Quedan crujientes y a la vez cremosas ¿Lo vas a probar?

Consejos y trucos para unas torrijas perfectas
- El mejor truco para que las torrijas queden con esa textura agradable característica es usar siempre pan del día anterior. El pan duro absorbe mejor la leche y queda asegurada una buena consistencia.
- La calidad del pan importa: aunque sea duro, es ideal que tenga corteza fina y buena miga para que no se deshaga y queden perfectas.
- Si quieres que tus torrijas tengan un sabor más intenso y aromático, puedes dejar la leche infusionando con el limón y la canela toda la noche. Incluso puedes añadirle esencia de vainilla que le dará un toque delicioso.
- Hay recetas en las que se incluye un almíbar para dar aún más dulzor y jugosidad. Esto se consigue poniendo en una cazuela miel con agua. Incluso hay quien añade licores.
- El mejor momento para añadir la cobertura de azúcar y canela es ¡recién hechas! Cuando están aún calientes se impregnarán de todos los sabores
¿Con qué versión te quedas? Sabemos que la receta de torrijas tradicional no es la más saludable, pero aquí la recomendación nutricional es disfrutar con flexibilidad. Lo ideal es integrar este tipo de alimentos en un contexto de hábitos y vida saludable, donde la mayor parte de las elecciones de alimentación son saludables.
Aún así, si lo prefieres, hemos visto que hay tantas versiones de torrijas como te apetezca hacer ¡Seguro que hay una que se adapta a tus necesidades!
Fuentes:
Rodríguez García, J. (2016). Pastelería Regional. PublicacionesDidácticas, 68(1), 67-71.
Ivorra, A. (1998). Recetas de Cuaresma: Una mesa como Dios manda. Cambio 16, (1375), 82-83
Matute, P. P. (2009). Juan Carlos Fernández. Dietista-Nutricionista. Belezos: Revista de cultura popular y tradiciones de La Rioja, (11), 82-87.
Rodríguez García, J. (2016). Pastelería Regional. PublicacionesDidácticas, 68(1), 67-71.