Pistachos: origen, beneficios y propiedades nutricionales

¿Sabrías reconocer el fruto del alfóncigo? Así, con ese nombre quizá no lo ubiques fácilmente, pero si te digo que también se le conoce como pistachero ¡Ya no hay dudas! A lo largo de este artículo veremos qué son los pistachos, cual es su historia, sus propiedades nutricionales y cómo incluirlos dentro de una dieta saludable. Ya adelanto que los beneficios de los pistachos para la salud ¡son muy interesantes!
Índice
¿Qué son los pistachos y de dónde provienen?
Los pistachos son un fruto pequeño, de color verdoso rodeado por una cáscara dura y que se caracteriza por un sabor relativamente dulce que resulta muy preciado. Tanto es así que los pistachos aparecen reflejados ya en los textos antiguos e incluso, según cuenta la leyenda, la reina de Saba llegó a decretar que los pistachos fuesen alimento exclusivo para la realeza.
Algo de lujo deben de tener. El pistacho se reconoce como un símbolo de riqueza y su nombre, etimológicamente, viene de la palabra persa “pisteh”, que significa abundancia o fortuna.
El origen de los pistachos parece estar en Asia Occidental. El árbol cuyo nombre botánico es Pistacia vera es originario de regiones como Irán, Siria o Afganistán. En la actualidad ya se cultiva también regiones del Mediterráneo e incluso en California que se está convirtiendo en uno de los mayores productores de pistacho en la actualidad.
Propiedades nutricionales de los pistachos
Centrándonos en el aspecto nutricional de los pistachos podemos destacar que son semillas altamente nutritivas.
- Su aporte de proteína por cada 100 gramos es de 17,6g. es un valor alto, aunque normalmente se consumen en menor cantidad.
- Su contenido en grasas es alto, son un alimento muy denso en energía. Eso sí, son grasas saludables al ser monoinsaturadas mayoritariamente.
- También son una fuente de fibra excelente que mejora el tránsito intestinal.
- Aporta cantidad de vitaminas y minerales esenciales para la salud.
- Contiene antioxidantes para contrarrestar el estrés oxidativo.
Como puedes ver, los pistachos son frutos secos con un amplio rango de propiedades, y altamente beneficiosos para la salud.
Si te interesa, puedes ampliar información en este artículo sobre los beneficios de los frutos secos.
Vitaminas y minerales clave
Según la Fundación Española de Nutrición el pistacho tiene un alto contenido en:
- Calcio
- Magnesio
- Zinc
- Potasio
- Fósforo
- Hierro
- Vitamina E
- Vitaminas del grupo B
Este aporte de vitaminas y minerales confiere interesantes propiedades nutricionales a los pistachos, ya que son esenciales para la salud ósea, la función muscular, nerviosa, inmunitaria y al buen metabolismo energético.

Beneficios de los pistachos para la salud
Ya hemos avanzado que la composición nutricional que tienen los pistachos es variada y rica en vitaminas y minerales. Algunos beneficios que podemos atribuir al consumo de pistachos para la salud:
- Su aporte de antioxidantes ayuda a combatir el estrés oxidativo, la inflamación y además al ser ricos específicamente en luteína y en zeaxantina potencian y promueven la salud ocular y la vista.
- Aumenta la diversidad de la microbiota y además contribuyen a la salud intestinal debido a su aporte alto en fibra.
- Sus grasas saludables y su combinación con antioxidantes y fibra hace que sirvan como prevención disminuyendo el riesgo de sufrir enfermedades cardiacas.
- El aporte de grasas saludables y fibra contribuyen además a una buena regulación de la glucosa en sangre.
- Pueden mejorar el sueño y ánimo por su contenido en triptófano, un aminoácido precursor de melatonina y serotonina.
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¿Engordan los pistachos? Mito o realidad
Partimos de la idea de que ningún alimento, de forma aislada, tiene el poder de engordar o adelgazar. La afirmación de que los pistachos engordan se basa en que es un alimento muy calórico. Si bien es cierto que es muy denso en energía, puede no afectar a la ganancia o pérdida de peso si se integran en cantidades moderadas en el contexto de una alimentación equilibrada y saludable.
Además por su contenido en fibra, grasas saludables y proteína aportan una mayor sensación de saciedad que puede disminuir el picoteo entre horas.
La afirmación de que “los pistachos engordan” es uno de los muchos mitos sobre alimentación, ya que son un tentempié saludable que puede incluso contribuir a una mejora de la composición corporal dentro del contexto de unos hábitos saludables.

Cómo incluir pistachos en una dieta equilibrada
Para incluirlos dentro de una alimentación equilibrada y aprovechar sus propiedades y beneficios para la salud, tenemos que tener en cuenta lo siguiente:
- Elegir opciones crudas o tostadas sin sal.
- En cantidades moderadas para aprovechar todos sus nutrientes y micronutrientes sin excedernos en energía.
¿Y cómo usarlos en tu día a día? Te propongo:
- Como aperitivo o tentempié entre comidas si tienes hambre o para finalizar la comida con un extra de saciedad.
- En yogures o puding de chía. Una estupenda opción para cuidar tu microbiota
- En salsas como pestos, vinagretas en ensaladas o como cobertura de carnes o pescados
- En postres y dulces como galletas, magdalenas, brownies saludables
¿Sueles incluirlos en tu día a día? Como ves, los pistachos son frutos secos muy versátiles, nutritivos y además con un sabor excelente. Te animo a incluirlos dentro de un estilo de vida saludable.
Referencias:
Fundación Española de la Nutrición. (s.f.). Pistacho. Información nutricional y datos de interés. https://fen.org.es/MercadoAlimentosFEN/pdfs/pistacho.pdf
Fantino, M., Bichard, C., Mistretta, F., & Bellisle, F. (2019). Daily consumption of pistachios over 12 weeks improves dietary profile without increasing body weight in healthy women: A randomized controlled intervention. Nutrients, 11(4), 767. https://doi.org/10.3390/nu11040767
American Pistachio Growers. (s.f.). Historia – Orígenes del pistacho. Recuperado de https://americanpistachios.es/growing-and-harvesting/history