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Calabaza: propiedades, beneficios y valor nutricional

calabazas

La calabaza es una de las hortalizas que florecen durante el mes de otoño como otras frutas y verduras de otoño con todos sus nutrientes y beneficios en su máximo esplendor.

Es un alimento muy nutritivo que, además, permite llevar a cabo una dieta sana y saludable creando un menú variado y delicioso.

Valor nutricional

El valor nutricional de la calabaza, por 100 gramos, es el siguiente:

  • Calorías 15 kcal.
  • Proteínas 0.7 g.
  • Lípidos totales  0,2 g
  • AG saturados  0,1 g 
  • Colesterol (mg/1000 kcal) 35
  • Hidratos de carbono 2,2 g
  • Fibra 1 g
  • Agua  95,9 g 
  • Calcio 29 mg
  • Hierro 0,4 mg 
  • Magnesio 10 mg
  • Zinc 0,2 mg
  • Potasio 130 mg
  • Fósforo 19 mg
  • Selenio (μg) 0,3 
  • Tiamina 0,16mg 
  • Equivalentes niacina 0,2 mg
  • Vitamina B6 0,02 mg
  • Folatos (μg) 10 
  • Vitamina C 14 mg
  • Vitamina A: Eq. Retinol (μg) 75 
  • Vitamina E  1,06 mg
  • Grasas totales 0,13 g.
  • Yodo 1,40 mg.
  • Ácido Fólico 336 mg.

La calabaza es baja en calorías y grasas y, además, aporta mucha vitamina C, aproximadamente un 31% en tan sólo una ración de lo que el cuerpo necesita diariamente.

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La calabaza, ¿es una fruta o verdura?

Existe mucha controversia al respecto, al igual que pasa con los aguacates o los tomates, pero la realidad es que la calabaza es una fruta.

¿Por qué? Pues porque la calabaza es la parte que da el fruto y que es comestible. 

Si fuera una verdura, se podrían comer todas las partes de la planta. Las raíces, las hojas, los tallos, las flores… pero en este caso, eso no es así. Ya que es la planta, no comestible, la que da el fruto que sí lo es; la calabaza. 

¿Cuándo se plantan las calabazas y cuándo se recogen?

Existen diferentes tipos de calabazas que pueden plantarse y recogerse durante todo el año. De diferentes tamaños, colores, formas e incluso sabores. Pero, por norma general, se pueden dividir las calabazas en todos tipos diferentes y según su época de cultivo:

  • Las calabazas de otoño e invierno son las más fuertes, con mayor intensidad de colores y, además, aportan muchos más nutrientes. Son más dulces y tienen una carne más seca. Algunas de las variedades de esta época son la calabaza confitera, ideal para crear el cabello de ángel o la calabaza almizclera. 

La conservación de estos tipos de calabaza es más duradera que las de la temporada de verano.

  • Las calabazas de verano y primavera, que al contrario que las de otoño, son menos dulces y más aguadas. Entre sus variedades podemos destacar la calabaza espagueti, procedente de Japón y con forma de melón amarillo, la calabaza bonatera o la calabaza rondini, que tiene una forma más redonda y es de color naranja.

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¿Qué beneficios tiene consumir la calabaza?

A continuación, te explicamos qué beneficios tiene la calabaza, pero además de éstos, existen muchísimo más. Es por ello que introducirla en nuestra dieta es tan beneficioso para la salud:

  • Ayuda a fortalecer el sistema inmunitario gracias a la cantidad de vitaminas y minerales que aporta.
  • Ayuda a combatir infecciones
  • Favorece la cicatrización
  • La calabaza aporta dos antioxidantes que son muy importantes para la visión; la luteína y la zeaxantina
  • Gracias a que es una fuente de potasio, ayuda a regular la presión arterial
  • Reduce el nivel de colesterol en sangre
  • Favorece la protección contra los rayos ultravioleta y, por tanto, ayuda a combatir la aparición de arrugas, manchas solares e incluso cáncer de piel.
  • Ayuda a aumentar la producción de colágeno natural del cuerpo
  • Disminuye el riesgo de padecer obesidad
  • Aporta beneficios para tener un cabello más suave y brillante
  • Ayuda a fortalecer las uñas
varias calabazas en el campo

¿Qué tipo de calabaza es la más dulce?

El tipo de calabaza más dulce que existe es la de confite o cabello de ángel, científicamente conocida con el nombre Cucurbita ficifolia.

Como hemos explicado anteriormente, es una variedad típica de la temporada de otoño e invierno y, gracias al sabor dulce de su carne, se puede hacer cabello de ángel y una gran variedad de postres dulces. 

Tiene el aspecto parecido al de una sandía, con la carne de color blanca y semillas negras. 

También se puede añadir a otro tipo de platos que necesiten un sabor dulzón o comerla sola o en ensalada. 

¿Qué enfermedad se combate con la calabaza?

Según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España, la calabaza es el fruto perfecto para combatir la obesidad, puesto que tiene un aporte muy bajo en calorías y grasas. 

Además, como contiene mucha fibra, es ideal para combatir el estreñimiento, mejorar el tránsito intestinal y proteger el colón de la aparición de un cáncer.

Una parte fundamental de la calabaza son, también, las semillas. Y los expertos aseguran que su ingesta ayuda a evitar y controlar la diabetes, gracias a que los carbohidratos que presentan son bajos y las grasas saludables. 

Otra de las enfermedades que la calabaza ayuda a controlar es la presión arterial, lo que aumenta y beneficia a la salud del corazón y al sistema óseo, y ello es debido a la gran cantidad de magnesio, vitamina C, fibra y potasio que aporta este alimento. 

La calabaza es un alimento imprescindible en nuestra dieta diaria. Es sana, equilibrada, aporta una gran variedad y cantidad de nutrientes, vitaminas y minerales y, además, tiene un sabor muy peculiar y apetecible.

Para controlar o prevenir algunas enfermedades, el médico incluirá en nuestra alimentación esta fruta para que, de forma natural, el cuerpo pueda regularse y sanarse.

En Aegon velamos por tu salud y la de tu familia, por ello te recomendamos que ante cualquier síntoma de que algo no está bien, acudas a tu médico para que éste pueda hacer los análisis que considere oportunos y llevar a cabo los tratamientos correspondientes.

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Fuentes consultadas:

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