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Vitamina E: beneficios y alimentos ricos en vitamina E

capsula de vitamina E tocoferol

La vitamina E es esencial para nuestro organismo, aunque, como con todas las demás vitaminas y nutrientes, siempre en las cantidades adecuadas y correctas.

Para ello, es importante acudir a la visita anual con el médico de cabecera, para que pueda valorar el estado de salud del paciente y determinar si es necesario modificar la dieta, eliminar la ingesta de ciertos alimentos o introducir la toma de vitaminas concretas.

¿Qué es la vitamina E?

La vitamina E es un nutriente liposoluble, es decir, que no se disuelve en agua sino que se almacena en el tejido graso y en el hígado. Pertenece a la familia de los tocoferoles y es el principal antioxidante liposoluble que tenemos en el organismo.

Está presente en muchos de los alimentos que consumimos y, de ser necesario, el médico recomendará la ingesta de suplementos que la aporten.

La deficiencia de vitamina E en el organismo puede ser perjudicial para la persona que la padece, pudiendo incluso provocar neuropatías. Aunque cabe destacar que es difícil que esto suceda a no ser que el paciente presente problemas endocrinos que no permitan una buena absorción de la grasa presente.

Los expertos han delimitado las siguientes cantidades recomendadas en función de la edad y la etapa de la vida de las personas:

  • Bebés hasta los 6 meses – 4mg
  • Bebés de 7 a 12 meses – 5 mg
  • Niños de 1 a 3 años – 6 mg
  • Niños de 4 a 8 años – 7 mg
  • Niños de 9 a 13 años . 11 mg
  • Adolescentes de 14 a 18 años – 15 mg
  • Adultos – 15 mg
  • Mujeres embarazadas en periodo de lactancia – 19 mg

Pese a estas recomendaciones, un estudio realizado en el año 2017 mostró que casi el 80% de la población española adulta no lleva a cabo una dieta en la que se ingiera la cantidad diaria recomendada de vitamina E, por lo que los médicos expertos recomiendan a sus pacientes incluir de forma natural en su dieta alimentos ricos en esta vitamina.

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¿Para qué sirve la vitamina E?

Es importante entender para qué sirve la vitamina E, y es un nutriente natural que sirve para proteger al organismo de los posibles daños que puedan producir los radicales libres, neutralizando sus efectos. De este modo protege a las membranas celulares del cuerpo de la oxidación, sobre todo en el sistema nervioso, el sistema cardiovascular y el sistema muscular.

Además, evita la oxidación de las grasas, las proteínas y los ácidos nucleicos e impulsa la formación de glóbulos rojos y la coagulación de la sangre.

Principalmente, fortalece la visión, el buen funcionamiento de la retina, la calidad de la sangre, el cerebro, la piel y el cabello. Además, también sirve para estimular el sistema inmunitario y que éste tenga más fuerza para poder combatir a los virus o bacterias que atacan al cuerpo. Y facilita la dilatación de los vasos sanguíneos para que no se formen coágulos. Evita la formación de productos tóxicos que hayan sido creados por los diferentes procesos de oxidación y para activar el metabolismo y mejora la fertilidad.

Propiedades de la Vitamina E

La vitamina E cuenta con muchísimas propiedades que, como hemos dicho, ayudan a que el organismo esté sano y fuerte.

Las principales propiedades a destacar son:

  • Es antioxidante. Es decir, protege a las células del cuerpo de los efectos causados por los radicales libres. Al ser antioxidante, también mejora la calidad de la piel y del cabello.
  • Mejora el sistema inmune, por lo que las personas que consumen la cantidad recomendada de vitamina E aumentan la resistencia de su cuerpo ante ciertas infecciones.
  • Ayuda a mejorar el proceso de cicatrización.
  • Facilita la prevención de enfermedades neurológicas como, por ejemplo, el Alzheimer, el Parkinson o el Síndrome de Down.
  • Ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares.
  • Mejora la calidad del esperma de los hombres, por lo que también influye en infertilidad.
  • Mejora, también, el daño del tejido oxidativo que aparece al realizar ejercicio físico, por lo que aumenta la fuerza muscular y la resistencia.
  • Otra de sus propiedades es que ayuda a combatir el hígado graso y a reducir las enzimas hepáticas.
Alimentos con vitamina E bol con almendras

Alimentos con Vitamina E

La vitamina E está presente en muchos alimentos, principalmente en aquellos que forman parte del mundo vegetal, aunque también en el pescado. Como, por ejemplo:

  • El maíz
  • La mantequilla
  • Los aceites vegetales como el aceite de germen de trigo, de avellana, de colza, de girasol o de almendra. Ya que tienen una concentración aproximada de 40 mg de vitamina E por cada 100 gramos de producto.
  • Los frutos secos son ricos, también, en vitamina E. Las almendras es la que más aporta, pero las avellanas, los piñones, los pistachos o los cacahuetes también. Además, son un buen snack saludable que tomar entre horas.
  • Las espinacas
  • El brócoli
  • El atún
  • La caballa
  • El aguacate es la fruta más rica en grasa y, por ello, es la que más vitamina E contiene. Se calcula que un total de 2’6 mg por cada 100 gramos de aguacate.
  • Los espárragos
  • El salmón
  • Los calamares
  • Los huevos
  • El mango
  • La soja
  • El puerro

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Cuidarse es vital para poder tener una vida sana y feliz. Y, para conseguirlo, hay que hacer ejercicio físico, tener una alimentación equilibrada y, por supuesto, acudir al médico de cabecera regularmente para que éste pueda hacer una revisión completa del estado de salud del paciente.

Incorporar alimentos ricos en vitamina E en la alimentación es importante y, además, una forma divertida y sana de conseguir una dieta más variada y apetecible.

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Fuentes consultadas

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