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Qué es una dieta astringente y qué puedes añadir en la tuya

plato de arroz y pollo a la plancha perfecto para dieta astringente

¿Alguna vez has tenido gastroenteritis y te han recomendado una alimentación especial? La dieta astringente aporta alimentos que ayudan a mejorar la sintomatología diarreica ya que ayuda a reducir el contenido acuoso de las heces. La dieta astringente consiste en una alimentación muy suave y fácil de digerir, reduciendo los  en alimentos con contenido alto en fibra, grasa o lactosa.

¿Qué significa astringente?

El origen viene del latín  astringĕreque y el  significado de astringente es  exactamente “contraer”. En el diccionario de la lengua española tiene tres acepciones:

  1. Dicho de una sustancia: Apretar, estrechar, contraer los tejidos orgánicos.
  2. Estreñir
  3. Sujetar, obligar, constreñir

Trasladando esta información al ámbito de la salud, los alimentos astringentes son aquellos que son capaces de contraer los tejidos para poder así disminuir la secreción de líquidos. Este efecto es buscado cuando existen situaciones de diarrea o irritación del sistema digestivo. Este tipo de alimentos es muy útil, como solución temporal, para mejorar la inflamación de las mucosas.Si quieres más información sobre la gastroenteritis y sus causas puedes visitar este artículo

Alimentos que son astringentes

Los alimentos astringentes  que son capaces de mejorar la sintomatología asociada a la diarrea más utilizados son los siguientes:Suero rehidratante. Aunque no sea un alimento, es importante destacar su importancia para reponer electrolitos y evitar la deshidratación

  • Arroz blanco: es de fácil digestión y ayuda a compactar las heces por su contenido en almidón
  • patata:  al igual que el arroz es un alimento de fácil digestión que ayuda a calmar el sistema digestivo
  • Zanahoria: rica en pectina que ayudan a que las heces sean más compactas y ayudan a regenerar la capa mucosa del intestino
  • Calabaza: al igual que la zanahoria ayuda a facilitar el proceso digestivo
  • Manzana cocida o asada: al igual que las zanahorias es rica en pectina que facilita la digestión
  • Plátano: es un alimento fácil de digerir y que ayuda a reponer electrolitos durante los episodios de diarrea
  • Huevos cocidos o en tortilla
  • Pollo: cortes magros y en preparaciones sencillas como hervido o plancha es fácil de digerir sin irritar el sistema digestivo.
  • Pescados blancos sin grasa
  • Suero rehidratante. Aunque no sea un alimento, es importante destacar su importancia para reponer electrolitos y evitar la deshidratación


Ejemplo de menú semanal astringente

Este menú semanal astringente está pensado para ralentizar el tránsito intestinal mejorando la consistencia de las heces, prevenir la deshidratación y reponer los micronutrientes que se hayan podido perder.

La introducción de los alimentos dependerá de los síntomas de la persona. Es posible que durante las primeras horas el cuerpo rechace los alimentos. Aquí es muy importante tener el cuenta la hidratación.

Cuando se puedan introducir alimentos sólidos se elegirán los alimentos astringentes y de preparaciones suaves para facilitar la digestión. Lo ideal es comenzar con pequeñas cantidades e ir aumentando según vaya mejorando la tolerancia. 

Un ejemplo de menú semanal podría ser el siguiente: 

La idea es ponérselo fácil pudiendo repetir preparaciones como los purés, pescados al horno, etc. 

Desayuno: 

  • Manzanas cocidas con canela
  • Yogur natural con plátano
  • Tostada de pan blanco con pechuga de pavo

Comida: 

  • Arroz blanco con pollo y zanahoria
  • Merluza al vapor con calabaza asada
  • Sopa de fideos de arroz con pollo
  • Arroz blanco con zanahorias hervidas  y huevo cocido
  • Pollo a la plancha con patatas
  • Arroz blanco con calabaza y rollitos de fiambre de pavo (mínimo 90% carne)
  • Pescadilla al horno con patata y calabaza asada

Cena:

  • Puré de calabaza con pescadilla desmenuzada
  • Sopa de arroz con tortilla
  • Puré de patata con merluza al vapor
  • Pavo a la plancha con zanahoria asada
  • Puré de zanahoria con tortilla
  • Sopa de arroz com pollo y huevo desmenuzados
  • Merluza al papillote con calabaza asada

Tentempié: 

  • Yogur con compota
  • Peras asadas
  • Plátano
  • infusión relajante como manzanilla, hierbaluisa…

Las infusiones pueden ser una herramienta muy útil también en caso de dolor de estómago. Si quieres saber más sobre las causas y remedios para aliviarlos tienes más información en este enlace.

Para quién puede ser este tipo de dietas

La dieta astringente es útil para las personas que sufren alteraciones gastrointestinales como:

  1. Procesos diarreicos agudos: pueden ser causados por virus, bacterias o parásitos. Su duración es corta en el tiempo. Los alimentos astringentes y las preparaciones suaves permiten la reparación de la inflamación y mejoran la consistencia de las haces. 
  2. Diarreas asociadas a las fases de brote de diferentes enfermedades intestinales
  3. Diarreas secundarias al uso de medicamentos
  4. Como postoperatorio después de intervenciones, especialmente de cirugías digestivas

La dieta astringente, como hemos visto, es útil para mejorar la consistencia de las heces y favorecer la recuperación de la inflamación asociada a los procesos diarreicos. Evitando los alimentos más irritantes (muy grasoso o con alto contenido en fibra) y potenciando los alimentos astringentes se puede ayudar a la estabilización intestinal. Eso sí,  no nos olvidemos de que cómo comemos también tiene influencia. Recomiendo comer con calma y masticar bien cada bocado para mejorar la digestión. 

Este tipo de alimentación es por lo general temporal, pero en caso de que los síntomas perduren en el tiempo recuerda consultar siempre a un profesional de la salud. 

Referencias:

Real Academia Española. (n.d.). Astringir. En Diccionario de la lengua española (23.ª ed.). Recuperado de https://dle.rae.es/astringir

Balboa, A. (2005). Diarrea aguda. Revista Española de Enfermedades Digestivas97(4), 290-290.

Servicio Gallego de Salud. (s. f.). Dieta astringente. https://xxicoruna.sergas.gal/DServizos/925/DIETA%20ASTRINGENTE.pdf

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Sara Santos Sánchez

Experta en alimentación anti inflamatoria y salud hormonal de la mujer en todas sus fases. Sara es nutricionista integrativa y farmacéutica, con Postgrado en Nutrición Clínica y Máster en Psiconeuroendocrinología. Actualmente es co-directora de Espacio Sano, centro de bienestar integral, y compagina su consulta privada con la divulgación a través de formaciones, encuentros y talleres.