5 recetas de sopa para este invierno

recetas de sopa

Ya han bajado las temperaturas y el cuerpo comienza a pedirnos platos calentitos y reconfortantes. Las recetas de sopa pueden ser muy sencillas y un gran aliado para estas fechas. Incluso más para las que vienen, donde el invierno se ocupará de que, muchos días, lo que más nos apetezca, sea una manta a nuestros pies, y una taza de sopa en nuestras manos.

💡 Como las sopas son especialmente apetecibles durante la noche, no me resisto a dejarte nuestro artículo ¿Qué cenar por la noche? Alimentos para no engordar y dormir bien.

Es cierto también, que a menudo llegamos a la noche cansados y sin ganas de cocinar, por esto te voy a proponer recetas muy sencillas y rápidas, que además puedes dejar preparadas en otro momento.

Te ayudamos a garantizar la tranquilidad que quieres para ti y los tuyos

Las recetas de sopa no suelen indicarlo, pero como también sucede con los guisos, un tiempo de reposo hace que la sopa gane en sabor, y eso siempre es de agradecer. A continuación os voy a dejar las recetas de las sopas más demandas en nuestro país. Nos referimos a la sopa castellana, la sopa de pescado, la sopa de marisco, la de verduras y, como no, la sopa de pollo ¡Vamos a por ellas!

Sopa castellana

La sopa castellana, también conocida como sopas de ajo, es una excepción en comparación con las otras sopas, especialmente en cuanto a su aporte calórico. Es un plato contundente, ideal para las frías noches castellanas.

Aunque claro, antes no había calefacción… por tanto la termorregulación implicaba un gran gasto de energía. Ahora que muchos sí podemos disfrutar del lujo de un hogar cálido en las noches frías, os aconsejo dejar esta receta de sopa castellana para las comidas. Así tendremos más horas por delante para gastar la energía que nos aporta.

Ingredientes sopa castellana

Veamos sus ingredientes para 3 personas:

  • 3 dientes de ajo
  • 200 g de pan de hogaza seco
  • 1 cucharada de postre de pimentón dulce
  • 1 pizca de pimentón picante (opcional)
  • 750 ml de agua
  • 2 huevos
  • Perejil
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 1 pizca de sal

Elaboración sopa castellana

  1. Pica el ajo muy fino y en una cacerola, fríelo con el aceite a fuego medio hasta que se dore levemente. Aproximadamente 1 minuto.
  2. Desmenuza o corta el pan en finas láminas de tamaño similar.
  3. Fríe el pan 1 minuto más mientras remueves. Retira del fuego, añade el pimentón dulce y picante, y remueve nuevamente.
  4. Ahora déjalo todo hirviendo durante 3 minutos. En la versión tradicional, se le da un pequeño hervor y luego se deja cocer a fuego medio durante unos 10 minutos. Así desde luego te quedará más sabrosa.
  5. Bate los dos huevos aparte, aparta del fuego la cacerola, añádelos y remueve.
  6. Finalmente añade también el perejil y ya estará lista tu sopa castellana.

Para terminar tan solo apuntar que hay recetas de sopa castellana en la que no se incluye el huevo, así que, aunque esta es la versión más habitual, también podrías no incluirlo si crees que no te gusta dentro de esta preparación.

Sopa de pescado

Verás que no es nada difícil hacer un sopa de pescado, siempre puedes además comprar ya el caldo preparado, observando eso sí que no tenga un contenido elevado en sal. Para eso debería de ser menor de 1,2 g por 100 ml del caldo.

Ten en cuenta además, que los pescados y moluscos que añadiremos, también verterán sal a tu sopa de pescado. Por eso, esos 1,2g, deberían de ser el máximo en un caldo que ya venga preparado.

Así nos lo indica, entre otros, la Organización Mundial de la Salud, en sus recomendaciones respecto al consumo de sal, pues como sabrás en exceso resultar perjudicial para el sistema cardiovascular, para tus riñones, y también para tu estómago.

Ingredientes sopa de pescado

No me entretengo más. Os dejo los ingredientes de una de las recetas de sopa de pescado más fáciles, es para 3 personas:

  • 500 g de rape
  • 1 cebolleta
  • 100 ml de tomate triturado
  • 1 huevo
  • 50 g de fideos finos
  • Aceite de oliva virgen
  • 1 ramea de perejil
  • 1 poco de sal
  • Hebras de azafrán

Elaboración sopa de pescado

  1. Pon agua a calentar en una cazuela. Añade la cabeza y los “huesos” del rape. Agrega también unas ramas de perejil y una pizca de sal.
  2. Cuécelo todo durante 15-20 minutos, a fuego alto, y vete retirando la espuma. Esto es lo que conocemos por fumet, que es algo similar a un caldo concentrado, pero podrías sustituirlo por un caldo preparado de pescado.
  3. Pon los huevos en un cazo, cúbrelos con agua y cuécelos durante 10 minutos desde que el agua empiece a hervir. Retira, refréscalos con agua fría, pélalos y resérvalos.
  4. Pica la cebolleta en daditos y ponla a rehogar en una cazuela con un chorrito de aceite. Cuando se doren añade las hebras de azafrán, los fideos, el tomate triturado y el fumet. Cuécelo todo durante 5 minutos, ya casi tienes tu sopa de pescado.
  5. Corta el rape en dados pequeños, sazona e incorpóralos a la sopa. Pica también los huevos y añádelos.
  6. Finalmente espolvorea la sopa con un poco de perejil picado y sirve. Opcionalmente, puede además adornar los platos con unas hojas de perejil.
Las sopa de pescado es muy sabrosa

Sopa de marisco

Vamos a por la sopa de marisco, ideal para ocasiones especiales. Te traigo una propuesta más sencilla de lo habitual pero igualmente deliciosa. En esta ocasión sí que te recomiendo tener previamente preparado un caldo de pescado, bien sea con base de merluza o de rape, y que será parte del éxito de tu sopa de marisco.

Ingredientes sopa de marisco

Ingredientes, en este caso para 4 personas:

  • 4 Langostinos
  • 4 Cigalas
  • 300 g de mejillones
  • 150 g de merluza
  • 1 cucharada mediana de pimentón rojo
  • 1 cucharada mediana de colorante
  • 3 dientes de ajo
  • 2 tomates medianos maduros
  • 1, 2 L de caldo de pescado
  • 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen
  • Sal al gusto

Te recomiendo previamente, seguir estos pasos:

  • Ralla muy bien el tomate (puedes emplear aquí el tomate triturado)
  • Pela y pica los ajos
  • Trocea la merluza en dados
  • Limpia los mejillones ( En algunas pescaderías puedes conseguirlos ya limpios, o si los adquieres congelados)
  • Compra un caldo de pescado o descongela uno preparado (puedes ver la receta anterior)

Elaboración sopa de marisco

  1. Pon una cazuela a fuego medio y le echas el aceite. Cuando esté caliente añade los ajos. Echa un poco de sal y sofríelo hasta que el ajo quede ligeramente dorado.
  2. Añade el tomate y lo sofríes un minutos más, agrega el pimentón y también lo sofríes, pero tan solo uno segundos.
  3. Añade a continuación los mejillones. Sofríelos un par de minutos y viertes el caldo de pescado sobre ello.
  4. Echa el colorante alimentario y remuévelo bien. Deja que hierva a fuego medio durante 5 minutos.
  5. Añade ahora la merluza troceada, las cigalas y los langostinos. Lo dejas que hierva unos 5 minutos más.
  6. Para terminar compruebas el punto de sal y si está a tu gusto ya puedes retirarla del fuego y servir una riquísima sopa de marisco.

Si eres de los que ya está pensando en las navidades, seguro que la sopa de marisco ha pasado por tu cabeza.

💡 Te dejo además nuestro post: Navidad saludable: recetas de Navidad y consejos para no engordar, para que tengas todavía más ideas

Sopa de verduras

La sopa de verduras tiene la ventaja de ser calóricamente muy ligera, y más nutritiva que las de fideos. Recuerda, además, que los vegetales deberían suponer en torno a la mitad de nuestra ingesta diaria, solo así nos garantizamos un adecuado aporte de nutrientes. Por eso es tan interesante que utilices este tipo de sopas.

 Su clave está en usar vegetales variados y sabrosos, como la cebolla y el pimiento, pero por supuesto puedes, y debes, adaptarla a los gustos de tu familia. En este caso he procurado utilizar un buena variedad de verduras, pero también puedes simplificarla reduciendo sus ingredientes.

Vamos a por esta sopa de verduras con cebolla, que suele cautivar por su suave dulzor, aportado precisamente por la cebolla al ser cocinada. Al cocer la cebolla, resulta mucho más digestiva, y encima queda riquísima.

Ingredientes sopa de verduras

Ingredientes, para 4 personas:

  • 2 cebollas medianas
  • 2 tomates
  • 1 zanahoria
  • 1 pimiento verde
  • 1 puerro pequeño
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Una pizca de pimienta y otra de sal

Elaboración sopa de verduras

  1. Lava bien las verduras y pícalas en juliana, usualmente se prefieren los trocitos de juliana finos, pero es solo cuestión de gustos.
  2. En una sartén añade 2 cucharadas de aceite de oliva, el puerro y la cebolla cortada. Déjalo a fuego lento, unos 10 minutos.
  3. Añade el agua con el resto de verduras picadas, y la cantidad de pimienta y sal que consideres. Puedes utilizar también otras plantas aromáticas como el laurel, romero, albahaca, etc…
  4. Cuécelo todo junto a fuego medio durante unos 20 minutos más, y ya tendrás una completísima sopa de verduras para degustar.
Las recetas de sopa de verduras pueden ser muy variadas

Siempre puedes además innovar en tus recetas de sopa de verduras, porque utilizando nuevos ingredientes, como el nabo, el boniato, las coles o el calabacín, incorporarás nuevos sabores y así no caerás en la monotonía.

Sopa de pollo

La opción de la sopa de pollo, es probablemente una de las recetas de sopa más reconfortantes por la que podemos optar. Te dejo por aquí una versión bastante tradicional, pero fácil y rápida, ideal para las noches de frío que se avecinan.

Ingredientes sopa de pollo

Ingredientes para 4 personas:

  • 2 pechugas de pollo (sin filetear)
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 1 hoja de laurel
  • Sal al gusto
  • Un chorro de aceite de oliva virgen
  • 1 L de agua

Elaboración sopa de pollo

  1. Previamente lava y pela las verduras.
  2. A continuación, ponemos un litro de agua en una olla y la llevamos a ebullición. En el agua añadimos un chorro aceite de oliva virgen, la sal, el laurel, las zanahorias partidas y la cebolla y  el puerro troceado.
  3. Cortamos a continuación las pechugas de pollo en dados de tamaño mediano y lo añadimos a la olla junto con el resto de ingredientes, que ya estarán hirviendo.
  4. Dejamos hervir la sopa durante unos treinta minutos.
  5. Una vez lista la sopa, apartamos, rectificamos de sal si hace falta y ya tendrás lista tu sopa de pollo deliciosa.

¿Qué te parecen nuestras ideas? Como ves tienes muchas opciones de recetas de sopa, y además todas te aguantarán varios días en nevera, por lo que pueden solucionarte más de una cena, con lo que se agradece en estos tiempos de prisas. Otra opción es congelarlas, lo que seguro que también puede resultarte muy útil.

Ahora ya nos despedimos, y si te ha resultado útil este artículo, recuerda compartirlo para que más personas cenen rico y sano.

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Deva Camino Monteserín

Máster Universitario en Salud Natural y Nutrición. Experta en Alimentación Antiinflamatoria y psiconeuroendocrino-inmunología, el área de la ciencia que estudia la relación del sistema nervioso con el resto de nuestro organismo. Diploma de estudios avanzados en: Microbiota, inmunidad y sistema digestivo. Cursos de doctorado en: Biología del Cáncer. Autora de los libros: "¿Y ahora qué puedo comer?" y "Comer para cuidarse". Compagino la pasión de mi trabajo en consulta con la impartición de diversos cursos y las charlas divulgativas.