Dieta Dukan: Definición, fases y riesgos
¿Te suena esta dieta? Estuvo de moda hace algunos años y cíclicamente parece volver bajo la promesa de modificar la composición corporal de forma fácil y sobre todo rápida ¿Pero es este tipo de alimentación recomendable desde el punto de vista de la salud? Quédate en el artículo para saber más.
Índice
¿Qué es la dieta Dukan y en qué consiste?
Es un tipo de plan de alimentación ideado por el médico y nutricionista francés Pierre Dukan, quien le dio su nombre. Fue muy famosa en la década de los 2000. Parte de su popularidad se debió a los rápidos resultados que algunas personas conseguían, pero no ha estado exenta de críticas por parte de la mayoría de los profesionales de la salud.
Este estilo de alimentación que ideó Dukan consiste en una distribución de macronutrientes a favor de las proteínas. Es decir, es una dieta hiperproteica y baja tanto en grasas como en carbohidratos.
En la dieta Dukan se plantea un camino con diferentes etapas en los que se va llevando al cuerpo por diferentes fases para conseguir sus objetivos.
La idea de la que parte este planteamiento es que debido a su alto poder saciante, las proteínas contribuyen a una menor ingesta calórica y además por su efecto termogénico ayudan a la pérdida de grasas, lo que aporta beneficios si busca el control del peso.
Efectivamente las proteínas son un macronutriente esencial que necesitamos para mantener una adecuada masa muscular ¡Son los ladrillos a partir de los cuales se construye el músculo! y que además aumentan el gasto calórico durante la digestión por lo que ayudan a disminuir el porcentaje de masa grasa del organismo.
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Aunque ya te adelanto que una alimentación equilibrada será siempre la base del éxito.
Sigamos explorando en qué consiste la dieta Dukan y las diferentes fases que la componen.
Fases de la dieta Dukan
La dieta Dukan se divide en cuatro fases y la duración de cada etapa depende del objetivo que se quiera conseguir. Están ordenadas de mayor a menor rigidez y restricción.
- Fase de Ataque: en esta fase solo se toman alimentos proteicos y magros como carnes, pescados, mariscos, huevos, alguna proteína vegetal como tofu o seitán y productos lácteos desnatados. Permite añadir algunos condimentos para dar sabor, pero nada de vegetales. Dukan considera esta fase esencial para favorecer la gestión de la grasa en el organismo.
- Fase de crucero: durante esta etapa se mantienen los alimentos proteicos y bajos en grasas, pero en días alternos se permite el consumo de vegetales siempre y cuando no sean almidonados.
- Fase de consolidación: esta fase comienza cuando se ha alcanzado el peso deseado. Se van reintroduciendo el resto de alimentos de forma progresiva pero controlada para evitar el efecto rebote al normalizar la alimentación.
- Fase de estabilización: esta fase ya se considera “para toda la vida” e incluye medidas como la práctica de ejercicio y mantener un día a la semana una distribución de alimentos similar a la fase ataque como ayuda para mantener el peso alcanzado.
¿Cuánto peso se puede perder con esta dieta?
Según las tablas que aparecen en la propia información compartida por Dukan se puede observar cómo se promueve una pérdida de peso rápida. Por ejemplo en la fase de ataque que tiene una duración de entre dos y siete días se pueden perder hasta 4 kilos de peso. En la fase crucero se espera la pérdida promedio de 1 kilo por semana. Esta segunda fase establece una duración de siete días por cada kilo de peso que se quiere perder.
Riesgos para la salud
A pesar de que los libros y productos dietéticos que acompañan la dieta Dukan han tenido éxito mundial, como decíamos, también ha sido muy criticada por los profesionales de la salud. Una de las mayores críticas se refiere a su publicidad y a las promesas que ofrece más similares a las de una dieta milagro.
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Al ser un planteamiento desequilibrado y restrictivo no está exento de inconvenientes.
Efecto rebote. Al normalizar de nuevo la alimentación es común que pueda reaparecer el peso perdido e incluso verse aumentado.
Déficit de micronutrientes esenciales. Al reducir la ingesta de frutas y vegetales se está reduciendo de igual manera el aporte de minerales, vitaminas y otros compuestos antioxidantes necesarios para el buen funcionamiento del sistema inmune y de los procesos de reparación del organismo.
La sobrecarga sostenida de alimentos puramente proteicos y en cantidades elevadas puede afectar negativamente al funcionamiento del hígado y de los riñones.
Si la restricción de energía dura mucho en el tiempo es posible que aparezcan alteraciones metabólicas y hormonales.
Consejos antes de iniciar la dieta Dukan
El consejo que puedo darte antes de empezar la dieta Dukan (o cualquier cambio en tu alimentación) es que antes de recurrir a este tipo de dietas consultes siempre a un profesional de la nutrición actualizado.
Solo de esta manera se podrá llevar a cabo un plan de alimentación adaptado a las necesidades individuales de cada persona, teniendo en cuenta el contexto, gustos y preferencias, estado de salud y emocional de cada persona.