Sal y otros alimentos que dañan la memoria

“A este plato le falta un poco de sal” ¿Quien no ha dicho esta frase alguna vez en la vida? La sal es un  compañero inseparable en nuestra alimentación: aporta sabor y da vida a nuestros platos. Sin embargo, también tiene efectos negativos. La sal es uno de los alimentos que daña nuestra memoria. Así […]

Consejos para el dolor de estómago en Navidad

“Una comida bien preparada tiene sabores delicados que hay que retener en la boca para apreciarlos”. Tennesse Williams En esta semana hemos celebrado la Navidad. Todos sabemos que estas fechas son sinónimo de muchas comilonas y dolores de estómago que nos pueden estropear las reuniones familiares y las vacaciones a los que disfrutan de ellas. […]

La pirámide alimenticia: grupos y alimentos que la componen

Cada vez nos preocupamos más por nuestra alimentación como una forma de encontrarnos mejor física y psicológicamente; y es que, ¿cómo negar la influencia de lo que comemos en nuestro bienestar? Una forma de entender las diferencias entre los alimentos y su relación con la salud es a través de la pirámide alimenticia, en la […]

Consejos para hacer una operación bikini sin riesgos

Con el verano a la vuelta de la esquina viene el cambio de armario y look, pero para ello muchas personas empiezan por la operación bikini unos meses antes. La operación bikini no es una práctica por lo general recomendada o sana, pero siempre está bien tener toda la información necesaria si nos planteamos iniciarla. […]

La comida rápida y sana es posible: 10 ideas

El ajetreo del día a día, las prisas, reuniones el trabajo o salir a comer fuera, todos estos factores pueden contribuir de manera negativa a nuestra dieta. Pero vamos a ver cómo podemos evitarlo y que nuestra comida sea sana y rápida tanto fuera como dentro de casa. “Comida rápida” no es igual a “comida […]

¿Qué es la dieta mediterránea?

Declarada patrimonio intangible de la humanidad, la dieta mediterránea es uno de los legados más importantes que nos dejó la generación de nuestros abuelos. Se trata de una alimentación basada en productos recién recolectados del campo, abundante en verduras, hortalizas y pescados, en lácteos de elaboración reciente, una alimentación que iba siempre acompañada del esfuerzo […]

Frutas y verduras: colores asociados a nutrientes

Cualquier objeto al ser iluminado absorbe una parte de las radiaciones y refleja las restantes. Esas radiaciones reflejadas son captadas por el ojo humano, el cual lo envía al cerebro y este interpreta el color. El color de los alimentos es fruto de aquellas sustancias que contienen y que les confiere unas propiedades físicas específicas. […]

Ser celíacos: consejos para cuidar la salud

“Dime lo que comes y te diré quién eres” -Jean Anthelme Brillat-Savarin Qué es ser celíaco La celiaquía es una enfermedad que produce inflamación en el intestino delgado y daño a su revestimiento. Estos síntomas impiden la absorción de componentes importantes de los alimentos. El daño a la mucosa del intestino proviene de una reacción […]