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Beneficios del melón ¿Por qué es bueno para el estómago?

beneficios del melon verde y amarillo

No te sorprenderás si te digo que los beneficios del melón son muchos ¡Es una de las frutas por excelencia del verano!

Es una fruta que pertenece a la familia de las cucurbitáceas, como el pepino, calabacín o calabaza, pero que a diferencia de éstos resulta muy dulce y jugosa.

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Beneficios y propiedades del melón

  • Resulta una fuente de vitaminas y minerales  esenciales como cofactores en múltiples reacciones bioquímicas del organismo. Contiene cantidades importantes de vitamina A, vitamina C, vitaminas del grupo B y minerales como magnesio, calcio y potasio. 
  • Hidrata en profundidad: ya que su composición es casi 90% agua por eso es tan recomendable en verano. 
  • Es rico en fibra tanto soluble como insoluble, con una ligera predominancia de fibra soluble.

¿Qué beneficios tiene el melón en la salud?

Precisamente por su contenido en micronutrientes es muy útil en la alimentación antiinflamatoria ya que es un gran antioxidante. Los carotenoides que abundan en su composición le confieren un carácter protector frente al estrés oxidativo. Los betacarotenos presentes así como su contenido en vitamina C son esenciales para la modulación y el buen funcionamiento del sistema inmunológico.

Su contenido en fibra mejora la salud digestiva por que facilitan el tránsito intestinal. Su consumo es muy recomendable en casos de estreñimiento puntual. Además la fibra resulta interesante porque puede aumentar la sensación de saciedad.

propiedades melon a diario

¿Qué cantidad de melón es recomendable comer al día?

El melón tiene grandes beneficios pero lo ideal es consumirlo dentro del contexto de una dieta equilibrada y acompañado de hábitos de vida saludable. La cantidad de una porción estándar recomendable es de aproximadamente 150g. Si no quieres pesarlo, piensa que es la cantidad que cabe (cortada en cubitos) dentro de un tazón o cuenco de desayuno. 

Con esta cantidad podremos aprovecharnos de los beneficios del melón para la salud sin excedernos ni reemplazar el consumo de otros alimentos ricos en nutrientes de nuestra alimentación. 

¿Es recomendable comer melón en ayunas?

La composición del melón es mayoritariamente agua. Esto hace que sea una forma natural y apetecible de rehidratarse y remineralizarse  después de una noche de descanso. Además por sus azúcares naturales, en situaciones fisiológicas normales y ausencia de patologías, es una fuente de energía rápida para empezar el día con vitalidad. 

Lo ideal sería combinarlo con un desayuno equilibrado y  denso en nutrientes. Sin olvidarnos de introducir una fuente de proteína de calidad y grasas saludables. Así nos aseguramos de empezar el día con energía y llegar saciados  hasta la siguiente comida.

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¿Cuándo no se debe comer melón?

A pesar de los beneficios del melón en ciertas ocasiones puede no ser tan aconsejable, por ejemplo:

  • Cuando se padece de malas digestiones: por su contenido tan alto en agua, en personas con cierta sensibilidad puede empeorar la digestión si se toma junto con otros alimentos ya que puede diluir los jugos gástricos. 
  • En personas con ciertas intolerancias, como a la fructosa, puede empeorar la sintomatología asociada
  • En personas que por diferentes disfunciones en el sistema digestivo esté realizando una alimentación baja en fibras fermentables tendrán que limitar la cantidad recomendada de esta fruta ya que según las investigaciones de la Universidad de Monash se considera baja en FODMAP hasta 90g (lo que equivale a media taza) pero alto en la cantidad de una taza de 150g. 
  • En casos de alergia. No es habitual pero existen casos en lo que esta fruta provoca reacciones alérgicas.
  • Por su contenido natural en azúcar las personas que estén controlando sus niveles de azúcar en sangre tendrán que consumirlo de forma moderada y combinado estratégicamente con otros alimentos para amortiguar el impacto de la subida de glucosa. 

¿Cuántas veces a la semana puedo comer melón?

No hay frecuencia de consumo establecida para comer melón a la semana. Podría comerse a diario para aprovechar sus beneficios. Pero mi consejo es el de variar en lo posible el consumo de frutas y verduras, especialmente entre otras opciones de temporada. 

El consumo de variedad de alimentos de temporada es una fuente de vitaminas, minerales, y antioxidantes ya que mantienen intactas todas sus propiedades. Estos alimentos reciben la cantidad ideal de luz, agua, calor y su punto de maduración en la recogida es óptimo.

¿Qué índice glucémico tiene el melón?

El índice glucémico del melón depende tanto de su variedad como del punto de maduración en el que se encuentra. Pero en general podemos considerar que tiene un IG medio (entre 56 y 69) por lo que produce un aumento moderado en los niveles de glucosa en sangre. 

Esta información es útil para las personas con diabetes o que estén controlando el azúcar en sangre.

En definitiva el melón tiene beneficios interesantes para la salud y para la prevención de enfermedades. Es una opción muy buena para rehidratarse y remineralizarse y su sabor dulce y refrescante ¡Es muy agradable! Es una excelente opción dentro del contexto de una vida saludable y una alimentación equilibrada. Si no sabes cómo conseguir una dieta balanceada consulta con tu nutricionista.



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Dietista-nutricionista y farmacéutica
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Experta en alimentación anti inflamatoria y salud hormonal de la mujer en todas sus fases. Sara es nutricionista integrativa y farmacéutica, con Postgrado en Nutrición Clínica y Máster en Psiconeuroendocrinología. Actualmente es co-directora de Espacio Sano, centro de bienestar integral, y compagina su consulta privada con la divulgación a través de formaciones, encuentros y talleres.